桜鯛の味噌漬け
懇意にしていただいている懐石料理店のご主人から「桜が開花しましたね。桜鯛の味噌漬けを作ってみました」と、お届けいただきました。早速、この鯛に似合うワインは・・・と、しばし考えた末、ドメーヌ・シャルトロンのSaint-Aubin Prmier Cru 2004に決めました。そして、やはりこのアレンジメントには『桜』は欠かせない・・・と、冷やしたボトルの周りを桜で囲んであげました。もちろん鯛の味噌漬けのお味はほっぺたが落ちるよう、一口口に含むと味噌と鯛の芳香がぱっと口の中に広がり、噛むほどに味わいが深くなります。ワインはシャルドネの香りも素晴らしく、鯛の味噌漬けとぴったりのコンビネーションでした。