大正時代に建てられた郵便局跡のフレンチ
今回の伊勢でのテーマは、神宮の恒例行事の取材です。真夏のような太陽が照りつけた伊勢地方、今日は神宮の神様の御食事用のお米を作る、御料田での御田植えがありました。撮影は3日目にしてようやくいいショットが撮れました。このGW期間中お休みをす人がいる一方、地方では農家の方が家族総出で田植えを行ったところもあるんでしょうね。今晩は宿泊しているホテルから歩いてボンヴィヴァンさんへ。お庭の花がとても綺麗に咲いています。建物もレトロな雰囲気です。僕も緊縮財政のため一番安いブラッスリー・コースを注文しました。前菜は伊勢志摩の旬の魚、すずき・金目・黒鯛のカルパッチョに天然カンパチの白子ソテー添え。それと朝熊山の野生猪のステーキ、粒マスタードソースと素材がどれも新鮮なんでしょうね、サクッといただきブラッスリーthankの夜でした。 帰り道、満月が綺麗に輝いていました。お供はsaint Veran 2006, Chateau les Ollieax 2004でした。