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ミシュラン東京★1つ星のレストランにkoukou8831さんご夫妻と出かけました。
自分の誕生日の翌日ということをお気遣い頂き、良いお店を予約して頂きました。 市谷のフレンチ、オーグードゥジュールのグループで、 お店の場所は新丸ビル5階。 店内の装飾は黒が基本で落ち着いた雰囲気で、ビルの外に面する1面は全面ガラス張り。 ガラス張りの外に広がる東京駅舎と八重洲側の大丸など高層ビルの夜景が、 まるで映画を楽しむように楽しめるという仕掛けです。 この日は年末年始ということで、1万円コースのみの営業。 前菜、魚、肉と十分に楽しめました。 ・フォワグラのフラン トリュフの香り ・カダイフを纏った手長海老 ・山口県萩から届いた鮮魚 プロヴァンス風 ・栃木県産下野牛のロース肉 シェフ宮崎のスタイルで・・ ・パティシエ ミヤからの贈り物 ・チョコレートの一皿 2008年バージョン ・コーヒー・紅茶 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ワインは、koukouさんが泡、うちからは赤を持ち込みました。 ![]() エグリ・ウーリエ PN70%だけあって、味濃くしっかりした味わい。 久々に飲みましたが、やはり美味いです。 が、自分で買うとなるとちょっとCP悪いですね。 シャンパーニュ全般に言えることですが。 ![]() ピュイイ・ヴァンゼル 造り手のブレット・ブラザーズはマコン地区南部のプイィ・ヴァンゼルにあるドメーヌ・ラ・スフランディエールが設立したネゴシアン。 ミネラル豊富な土壌の特徴が良く出ています。CP良好。 ![]() ミッシェル・グロが唯一所有するグランクリュ、クロ・ヴージョ。 2003年にドメーヌで購入してきた、正真正銘の蔵出しです。 凝縮感があり、濃厚ではあるが、こなれて丸みを帯びてきて、華やかな香りが強く香り立つ。 思い込みかもしれませんが、ワインの品質が欠けることなく熟成している感じがして、 輸入モンとは違うな~、なんて言いたくなってしまいます。 ----- オーグードゥジュール ヌーヴェルエール(丸の内) 〒100-6505 東京都千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビルディング5F 03-5224-8070 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/01/12 10:32:27 AM
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