日本酒寒天を作ってみた🍶
いやね、雨が降ってて、上野ファーム行けなかったんですよ、行こうと思ってたんだけど……でね、ブログネタがないもんで、四合瓶で買った國稀の酒蔵まつりの限定酒を、美味しいうちに飲み切りたかったってのもあって、日本酒寒天を作ってみましたぁ♪<材料>日本酒300㎖、水200㎖、砂糖60g、寒天粉4g(1)大き目のフライパンに水200㎖と寒天粉4gを入れ、よく混ぜながら強火で沸騰寸前の泡が立つくらいにまで温めます。(2)弱火にして、砂糖60gを入れ、よく溶かします。たぶん、溶け切りません(笑)(3)2分ほどして、日本酒を加え、アルコールが飛んでしまわないように、弱火でよく混ぜながら砂糖を溶かします。(4)湯気が立ち始めたら、アルコールが飛んでしまう前に火を止め、固める容器に入れます。自分は、マグカップ4つに分けました。(5)ラップなどでふたをして、冷蔵庫で冷やします。さて、固まったかな??おおっ、写真が下手で分かりませんが、マグカップの中で、ちゃんと固まってます(笑)では、食べてみましょう♪うん、程よい甘さと日本酒の風味がバッチリ残っていて、美味しいっす♡…でも、妻は日本酒の風味が強すぎて、ダメでした(苦笑) ←妻はビール派🍺イイよ、オレが食べるから(笑) ←下戸だけど日本酒はOK🍶以上、日本酒寒天、カンタンクッキングでした♪かんてんクック(4g×20袋入)【伊那食品工業】いやぁ、明日も雨の予報ですね…、北海道に梅雨はないはずなのに(苦笑)