肉まんはラップなしでね。
数日前、夕食を作っていたら突如電子レンジがご臨終になった。。。なんか、ヘンなエラー記号が出てまったく動かない。ネットで調べたらこのメーカーによくある故障で、保証期限内じゃなければ有償で基盤を取り替えないといけないらしい。前回の買い替えの時も、修理に来てもらったけどちょっと見ただけで「修理はできるけど最低でも1万五千円かかるので買い換えたほうがよい」と言われたし、それだけのために何千円か払ってバカバカしかったので今回は最初から買い替えだっ。しかし、それにしても、私たちの生活ってどんだけ電子レンジに頼ってるんだろうか。ということをしみじみ感じた。朝炊いたご飯を夜チンして食べる、少しのおかずを温める、冷凍のお肉を解凍するというのもだけど調理自体をけっこう電子レンジに任せているもんね。その日も、マカロニグラタンを作ろうとして、最初にホワイトソースを作るのにとかしバターにしていて電子レンジが壊れたのだ。いつもマカロニグラタンのほとんどの工程・・マカロニをゆでる以外は電子レンジで作るので、最初の段階でそれができなくなってたじろいだ。夕食は作れないかもしれない。とさえ思った。でも、よく考えたらホワイトソースは小鍋で作ればいいのだし、具(エビ・鶏肉・ベーコン・たまねぎ・シメジとバター・酒・塩コショウ)もいつもレンジで加熱してたけどフライパンで炒めればいいのだ。冷凍してたエビも流水で解かせばいいのだし、一皿づつオーブントースターで焼けばいいのだ。気を取り直し、電子レンジ喪失感に心折れながら、いつもとは違う手順で作ったマカロニグラタン。。。。。しかし、意外なことにそれが、私はいつもより美味しく感じたのだ。調理時間もそんなに変わらなかった。鍋でホワイトソース作ると、焦げそうで心配だったけど、焦げてはいないけどなんかしっかり炎の香りがついているというか、ガスの火力のパワーを帯びてしっかりとしたソース・・のような気がした。断然おいしいと思う。電子レンジだと、ホワイトソース作ってる間に他のことできるし便利だけど、加熱しすぎてたまにふきこぼれてる時もあるし、妙に粉っぽい時があるし。具材も同じく。フライパンから吸収した炎のパワーが入ってると思う。電子レンジ、なくても何とかなるのよね。・・・・といいつつ、翌朝、すぐに買いに行きました。『配送は翌日』と言われて、『それは困る』と自分で車に積んで持って帰りましたし。電子レンジなくても生きてはいけるだろうけど、ストレスが溜まると思うのだ。とにかく急ぐ時、いちいち蒸したり焼いたりできないのだ。朝の弁当作りに電子レンジがなかったら・・・超困る。やってきた電子レンジは大きさは変わらないのに内部はとても広くて、下部に水を入れるタンクがあって蒸気調理みたいなのができる。(いまや普通?)「あっため」も3を選ぶと肉まんにラップしなくても蒸気でほかほかに温めてくれるんだ。なんていい奴なんだ。その日(買いに行った日)は11月末の平日の朝だったにもかかわらず、電気屋さん(3軒まわった)はどこも人が多くてビックリした。しかも、テレビが「完売」の札だらけで、展示品はすべて『売約済み』だった。すごいぞエコポイントのパワー。まえに買ったテレビや長女の電化製品のエコポイント、まだ放置したままだ。ポイントにぴったりのがなかなかないし、めんどくさい。こうやって,エコポイント目的に購入を駆け込んだ人も多いと思うけど、結局めんどくさくて申請しないままの人も多いと思うのだ。ただの値引きにしてくれたらいいのに。さあ、いまから肉まんをスチームあっためしてた~べよっと。