「 食 」は 大切
今年、玄米に変えた。身体のため、腸のため、健康のため。旦那のリクエストもあり。今の玄米って無洗米もある、びっくりした。白米と同じ炊飯時間で炊ける。水加減も、1合220〜240cc。私は、少し硬め1合220cc。そこに、押麦と黒米を入れて、塩一つまみも入れて、時間置かずにすぐに炊く。笑(押麦は水2倍ね。例えば、押麦大さじ2なら水大さじ4)黒米を入れると、赤飯みたいな色になるよ。笑時々、玄米だけで炊いたりしてる。玄米にしてから、お通じが良くなった。食物繊維が多いからかな。もともと、腸閉塞になりやすいから、便秘には気をつけてる。初発で腸にも遠隔転移してたから、なおさら腸は気にしてる。りんご酢も薄めて毎日飲んでるよ。笑スッキリして美味しいの。〜雑談〜押麦を、米のカップ1/4を水カップ2くらいでフライパンで煮るとすぐ柔らくなるよ。カレースパイスとか出汁とかで味つけすれば柔らかツルツルで消化も腹持ちも良く美味しいよ。押麦は、玄米より食物繊維多い。便秘に良いです。お試しあれ〜訳の分からん、インチキサプリよりよっぽど身体に良いよね。今頃になって、つくづく思う。「 食 」は、大切 。☆は、うちで購入してるもの。 ☆無洗米玄米(長野県産) 玄米がキレイで美味しい https://a.r10.to/hNK0fg ☆無洗米玄米(国産) https://a.r10.to/huzVpr 押麦(宝麦) https://a.r10.to/hUlqWe ☆押麦(つるむぎ) https://a.r10.to/hU8Lsa ☆雑穀米 https://a.r10.to/hFbzhp ☆黒米 https://a.r10.to/hUC5UV りんご酢(1本) https://a.r10.to/hUAwgo ☆りんご酢(2本) https://a.r10.to/hUmKKM 十六穀米 https://a.r10.to/hUbSBw