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カテゴリ:米ぬか
もうね。本当に寒いです。
![]() 今年デッキの柱に取り付けた温度計。 外は何度くらいになるのかな~と毎年おもっていましたが。。やっぱりマイナスになってるんだね。 ここは屋根があるところなので、庭はもっと寒いんでしょう。きっと。。。 そんな本格的な冬がやってきたウチの庭に、庭友…いや!庭先輩の ちいさん Ruiさんが来て下さいました~! この日は初雪が降り、ガタガタと震えながらで申し訳なかったのですが、お二人との土・堆肥、バラ、庭の話は尽きず、楽しくて勉強になる特別な日になりました。 これからの土づくり、バラの仕立て方、庭づくりのヒントもいただいてますます気持ちが高ぶってきました。 たくさんおしゃべりした後は仙台市の園芸店、『ガーデンガーデン』へ。 ![]() 昼時だったので敷地内のカフェ『saji』でまずはランチを。 ![]() この日の和食ランチも手が込んでて幸せメニュー。 食べながらバラトークも止まりませ~ん。 なにせこの時期なので、お買い物はそれほどは盛り上がらないけど、春にまた来ましょうと約束して解散でした。 帰り道で、「あ~!!蘭展の前売りチケット買うの忘れた~」 気づいたけれどもう遅い。。 割引チケットもあったのに使うの忘れてしまった (ノω・、) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さて、話が前後してしまいますが腐葉土の切り返しもやってました。 ![]() ↑用土袋の中の腐葉土をビニールシートに全部あけたところ。 ![]() ↑ヌカとよく混ぜたつもりでも下の方に溜まっていたようで、そこが妖しげな緑色に。。。 これはダメなのかな~、とモヤモヤしながら堆肥サークル『LandLeafMamマムClub』の腐葉土切り返し作業にkikiさんのガーデンへ。 ![]() ↑いつも教えて下さる仙台生ごみネットワークの方に見ていただいたら、微生物のエサと水分が足りない、とのことでした。 ![]() ↑ヌカともみ殻、EM希釈水をかけてみんなで撹拌。ヌカも水分も思っていたよりもたくさんかけていて、びっくり。 みんなでやるとラクチン♪楽しい♪作業でした。 ![]() 最後に土のう袋に詰めて完了。 コツは、水とヌカを混ぜるときに、ビニールシートじゃなくて古カーペットの上で混ぜる事。 余分な水分を吸い取ってくれるので、水分過多にならないそうです。 それと、用土袋などは水分が片寄りやすいので、土のう袋の方がベターみたい。 まだ切り返していない用土袋もこんな要領で作業したいです。できれば年内にね。 できるかな?? ![]() ↑kikiさんの手作り木枠。 中にはすでにミミズ君がたくさん。 ウチももうひとつ木枠作りたいな。あのへんに。。。 ![]() ↑そしてそして。 切り返し作業を一緒にやってくれたちいさんから生ごみ堆肥から生まれたお大根をおみやげにいただきました~♪ 無肥料、もちろん無農薬。生ごみ堆肥だけを施して育った立派な大根さま。 「生で食べてみて~」のアドバイス通り、スティックにして食べたら瑞々しくて甘みがあって、美味!! 生が苦手な男の子達には翌日お味噌汁にしてあげたら、「この大根やわらけ~!うめ~!!」ってアッと言う間にたべてました~。 小さい頃から母の家庭菜園の野菜を食べて育ったので、一人暮らしを始めてスーパーで売ってる野菜を買って食べたときになんだかすごく違和感を感じたものです。 そのとき思ったのは、「なんか、味がない」 たくさん作らなければならない現場の事情もありますし、最近では市場のニーズもあって改善もされてるようだけど、やはり手をかけていい土で作った野菜の味は格別だよな~と思います。 ちいさーん。大切なお野菜、分けてくれてありがとう~ヽ(=´▽`=)ノ ![]() ![]()
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Last updated
2010/12/17 02:26:50 PM
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