エコクッキング★アップルロールパン
秋。食欲の秋ですね~(*´艸`) 毎年、この時期になると ウチノコが通う保育園で無農薬のりんごを販売しています。10月末はジョナサンと紅玉1月ぐらいまで、いろいろなりんごが楽しめます♪ せっかくの無農薬!でも、うちの家族は皮が苦手で、、、身だけ食べた皮は もったいないので冷凍しました(*´∀`*) 無農薬のりんごの皮なんて、なかなか手に入らないしもったいないっ!!! これを利用して、アップルシナモンロールパンを作りましたりんご1こを8等分にして1cm幅にきって、冷凍りんごの皮と一緒に バターと少しのお砂糖、塩でいためて、、卵ナシのパンにたっぷりのシナモンとぐるぐる~♪うちは、電気代がもったいないので、発酵機をつかわず、自然に発酵させます。時間はかかるけど、冬でも室温でちゃんと発酵します(^ω^) 焼けたと同時につよパパの帰宅(*´艸`) おなかすいた~というので、焼けたてホクホクをちぎると、りんごの香りがふんわりして、、おなかがすいていないわたしも パクパクと大量に食べてしまいましたw りんごの皮の冷凍は、アップルティにも使えるし ジャムにしてもいい。捨てるなんてもったいない(*´艸`) 子供がちょうどカゼをひいていて、シナモンはカゼにも冷え性にもオススメ!あぁ。こうやって 秋は太っていくのねw