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2008年12月15日
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カテゴリ:手作り パン
クリスマスですね~・・

クリスマスから1週間前に シュトーレンを焼きましたきらきら
本格的なシュトーレンが 昔から作りたくて、たどり着いたレシピがこちら
Cpicon クリスマス シュトーレン by カマッチョ・ママ

ラムレーズンは自家製です♪
冷蔵庫に常備!

1年間レーズンやプルーン、りんごなど、
買ったらちょこちょこお酒に漬けて ためていきます。

今年は、義父が干し柿をつくってくれました。
あまりにも美味しい干し柿なので、これもたくさんいれました(*´艸`)
3月に作った 自家製レモンピールもいれて・・

・・・・と。気合の入ったシュトーレン作り♪

じっくり作って、後は子供が寝てから 焼くだけ!
寝る時間に合わせて発酵していたら・・・

 朝まで寝てしまいました       Σ(・`д・)

     (TДT) 


夜9時から、朝の8時まで、作りかけのパンを放置!

寒い日でよかった・・・
寒さで発酵があまり進んでなくて、
焼いたら 普通にできあがり。

ふっくら膨らんで おいしそう!

シュトーレンは寝かせば寝かすほど美味しいので、
食べれるのは1週間後。

作るのに、半年以上かかってるよ(^ω^)

保育園の懇談会や、バイトの打ち上げ、うち用に1本。
1本あまってるけど、だれかいらん?
手間がかかってるから高いけどw





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Last updated  2008年12月22日 23時27分17秒
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