2009/11/01(日)16:58
便秘解消!牛乳カン
牛乳がやたらあまってます~。
夏は一日1本近くなくなる我が家なので、安いときにまとめ買いするのですが、
寒くなってから減りがおそい!
わたしはあんまり飲まないし。。
なのでおやつに変身!
便秘気味のわたしにもちょうどいい、牛乳カンにしました。
寒天は繊維質がたっぷり!
簡単に作れてアレンジもかんたん(*´∀`*) *★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
材料 2~3人分
砂糖 てきとう
牛乳+水 750ml
寒天 6g
作り方
1★なべに水と砂糖と寒天をいれて弱火にかける。5分ぐらいたったら牛乳半量をいれてさらにあたためる。
火を止めて 残りの牛乳をいれて型に入れてあら熱が取れたら冷蔵庫でひやす。牛乳と水の割合はおこのみで!牛乳は半分以上がいいかな~?
うちはあっさり目が好きなので、半々ぐらい。
とかして!ひやすだけ!子供はきなこをかけて。
大人は自家製ビワ種酒とアーモンドエッセンスをいれたシロップをつくり、杏仁豆腐で♪黒糖もあうし、はちみつでも(^ω^) おいしい!ヘルシー♪ 料理は愛情(*´艸`) うちは、いつもこの寒天を使用してます。生協でもかえる。
たっぷり使えてべんり!