2012/04/28(土)23:04
お酒たっぷりケーキ
義母の誕生日が近いので、、家にあったものでお酒たっぷりケーキを作りました。
材料は、バター、小麦粉、砂糖、卵・・・が同量。
それに、テキトウな量の酒粕。バター、砂糖、酒粕をハンドミキサーで混ぜて。。
なめらかになったら卵もいれて混ぜて。。
小麦粉もいれてハンドミキサーで続けて混ぜて180度で3~40分。焼きあがったら、日本酒をどばどばかけて3日寝かしたらできあがり~。スーパーで100円でかった日本酒を使ったのですが、
180mlのちいさな紙パック入りでね。ストローがついてた・・日本酒にストロー?子供が間違えて飲みそう~・・お菓子を作るのは好きです。オーブンの電熱費削減に、一度に大量に作ります。
できたら、個別にして冷凍(^ω^)
クッキーやおからビスコッティはトースターで焼いて。
ケーキ系は冷凍のままダンナサマのお弁当に入れて、お昼に食べごろ♪あんまり市販のお菓子は買わないです。