ここっとねっと

2012/04/28(土)23:04

お酒たっぷりケーキ

普通のおやつ(18)

義母の誕生日が近いので、、家にあったものでお酒たっぷりケーキを作りました。 材料は、バター、小麦粉、砂糖、卵・・・が同量。 それに、テキトウな量の酒粕。バター、砂糖、酒粕をハンドミキサーで混ぜて。。 なめらかになったら卵もいれて混ぜて。。 小麦粉もいれてハンドミキサーで続けて混ぜて180度で3~40分。焼きあがったら、日本酒をどばどばかけて3日寝かしたらできあがり~。スーパーで100円でかった日本酒を使ったのですが、 180mlのちいさな紙パック入りでね。ストローがついてた・・日本酒にストロー?子供が間違えて飲みそう~・・お菓子を作るのは好きです。オーブンの電熱費削減に、一度に大量に作ります。 できたら、個別にして冷凍(^ω^) クッキーやおからビスコッティはトースターで焼いて。 ケーキ系は冷凍のままダンナサマのお弁当に入れて、お昼に食べごろ♪あんまり市販のお菓子は買わないです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る