|
テーマ:食べ物あれこれ(49585)
カテゴリ:Tea time
のんびりと家で過ごすお休みの日くらいは 私がお昼ご飯を作りましょうかね~ 春キャベツをたっぷりと入れたお好み焼きを作りましょう。 お好み焼き粉を水で溶いて、そうそう、 昨日イーグルス・ドリームを作って卵白を使ったので 卵黄が余っているわね。 卵黄も入れちゃいましょう。 千切りにしたキャベツを入れて、まぜまぜしましょう。 フライパンを熱して、油をひいて馴染んだら まぜまぜしておいた、春キャベツ入りのお好み焼きの種を流し入れて ポンポン♪ポンと、豚肉を好きなだけのっけて 真ん中に卵を一つぱかっと割ってのっけます。 フライパンの蓋をしてちょっと強火で焼きます。 火が通ってきたら弱火に落として、さらにそのまま蒸し焼きにします。 さぁ~て、いい具合に火が通ってきましたね 蓋を開けて、お好み焼きをひっくり返します。 また蓋をして、強火で豚肉に美味しい焦げ目をつけちゃいましょう また、火を少し落として蒸し焼きにします。 もうそろそろイイかしら? ちょっとお箸でつついてみましょう。 ん、中まで火が通ったみたいね。 それでは、とろろ昆布を乗せて蓋をして ほんのチョット蒸し焼きにしましょう。 さて、仕上げに花鰹をたっぷりと乗せて~ 出来上がりましたよ~ なんといってもあつあつが美味しいですね。 少し甘めのお好み焼きソースと、 マヨネーズをたっぷりとかけて食べましょう。 外側はサクサク、中身はふんわりと柔らかい 美味しいお好み焼きですよ。 ・・・少し端が焦げましたが、まぁ、ご愛嬌という事で。 父も母も喜んで食べてくれる 私の貴重なレパートリーの一つ。 それが、お好み焼きなのです。 よろしかったら愛の一押しをお願いします→→
ちょっと面白いランキングサイトです→→ ブログの殿堂 レシピブログにも参加してみました ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます <(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Tea time] カテゴリの最新記事
貴重なレパートリーですかぁ(^^)
美味しそうです とろろ昆布を使いますかぁ これは未体験です 本当に所変われば様々ですね♪ 紅生姜や青海苔なんかは使いますか?(^^♪ 休日の親孝行娘にポチッ♪ (2007/02/18 03:37:48 PM)
huansonさん、こんにちは。
>貴重なレパートリーですかぁ(^^) はい♪ (^^) >美味しそうです >とろろ昆布を使いますかぁ >これは未体験です たまたまね、あったから使ったのですよ。 お好み焼きも、我が家ではありもの料理ですから。 >本当に所変われば様々ですね♪ >紅生姜や青海苔なんかは使いますか?(^^♪ はい、モチロン (*^^)v あれば使いますよ。 >休日の親孝行娘にポチッ♪ ありがとうございます。 親孝行をしようというモチベーションが上がりますね~ (2007/02/18 03:54:25 PM)
お好み焼き私も大好物で、先日我が家も作りました(^^)
最後にとろろ昆布をかけて蒸らすとは、また美味しそうなレシピですね。 お酒のつまみとしてもおかずとしてもいけるし、 昼でも夜でも時間を問わないメニューでイイですね♪ (2007/02/18 04:17:32 PM)
kozy123さん、こんにちは。
>お好み焼き私も大好物で、先日我が家も作りました(^^) そうですか~ kozy123さんのお宅のお好み焼きも美味しいでしょうね (*^^)v >最後にとろろ昆布をかけて蒸らすとは、また美味しそうなレシピですね。 ありがとうございます♪ たまたまとろろ昆布があったので、入れてみました。 >お酒のつまみとしてもおかずとしてもいけるし、 >昼でも夜でも時間を問わないメニューでイイですね♪ あ、なるほど。 仰るとおり、お好み焼きでお酒が呑めそうです☆ (2007/02/18 05:27:01 PM)
呑気のん兵衛さん、こんにちは。
>お得意料理の登場ですね(笑) はい♪ おもいっきり『お得意』料理です (*^^)v >お好み焼きは簡単そうで奥が深いです。 >上手に焼けてますよ!! ありがとうございます。 嬉しいです☆ >一味は振りかけないのですか? ええ~ 一味を振り掛けるのですか? なんだかオトナの味になりそうですね。 私は甘いソースで、マヨネーズと和えてこってりと食べています。 おこちゃまの味です。 (2007/02/18 05:30:30 PM)
そうかー、お好み焼きは手軽に作れて栄養価もありますね~。
僕も自炊はいっつもどうしようかと日々悩んでいるんで、 手軽なお好み焼きはいいですね~♪ (2007/02/18 06:01:09 PM)
我が家の休日も月に1度はお好み焼きです^^
何しろ関西人なのでお好み焼きには結構ウルサイですよ(笑) お好み焼き粉は使わずに小麦粉に長芋や山芋パウダーを入れます☆ ソースも泥ソースとか使いますよ☆ (2007/02/18 10:34:58 PM)
あらりん☆さん、こんにちは。
>そうかー、お好み焼きは手軽に作れて栄養価もありますね~。 はい、ありもので出来ますので有難いメニューです♪ 仰るとおり栄養もありますしね☆ >僕も自炊はいっつもどうしようかと日々悩んでいるんで、 >手軽なお好み焼きはいいですね~♪ 毎日の事ですから、献立は悩む所でもありますよね~ 材料も無駄なく使い回しをしたいし・・ 手軽で美味しい♪お好み焼きを是非、お試しくださいませ (^^) (2007/02/18 11:20:13 PM)
家庭料理順子さん、こんばんは。
>うううっ >これは美味しそう! うわぁ、順子さんから褒めていただきましたよ。 しかも料理で♪ >外側のカリっと感がしっかりと感じられます。 >とろろ昆布ですか。 >うううっ >羨ましいっっ >作って欲しい(笑) あらぁ、私に『作って欲しい』と、言ってくださる方が出現しましたよ (^^) なんと、貴重な・・・ はい、張り切って作りますね~ (2007/02/18 11:22:59 PM)
虎太郎0818さん、こんばんは。
>我が家の休日も月に1度はお好み焼きです^^ あら、仲間ですね~ >何しろ関西人なのでお好み焼きには結構ウルサイですよ(笑) あら!! 自作のお好み焼きをUPしたのは、無謀だったかも・・ 私が作ったものですので、こんなモンです。 なにとぞ、ご勘弁を。 (^^) >お好み焼き粉は使わずに小麦粉に長芋や山芋パウダーを入れます☆ あ、美味しそうですね♪ 書き忘れましたが、私もちゃんと山芋をすりすりして練りこんだのですよ。 >ソースも泥ソースとか使いますよ☆ 泥ソース!!! 濃くて美味しそうですねぇ。 虎太郎さんのお好み焼きを食べてみたくなりました。 (2007/02/18 11:27:15 PM) |