Bar house of Primrose

2007/03/25(日)22:30

どぶろく風甘酒を作ってみました♪

お酒あれこれ(40)

柳川の酒屋さんで買った『大吟醸酒粕』です。 ご丁寧に甘酒のレシピが付いています。 なので早速甘酒を作ってみることにしました♪ 基本のレシピでは    大吟醸酒粕   250g    砂糖      大さじ3杯    水       1リットル        ・・・でしたが、せっかく我が家で作るもですもの。        我が家風にアレンジしてみました。    大吟醸酒粕    250g    グラニュー糖   大さじ6杯    水        700cc    葛        少々    おろし生姜    少々     まず、大吟醸酒粕を水に溶いて火にかけます。 大吟醸酒粕って、手触りがもちもちまったりとしていますね。       木べらで丁寧にかき混ぜます。       大吟醸酒粕がじんわりとぬくもってきましたね♪ じっくりとコトコト火にかけます。       大吟醸酒粕がすっかりと溶けてなめらかになりましたね。 ここでグラニュー糖を入れて味を見ます。 う~ん、なかなかイケるではないですか。 優しい甘味ですね。 すりおろし生姜で風味を付けて、 秋月の葛でとろみをつけます。     さぁ~、出来上がりました        水の量をあえて減らしましたので どぶろくのように濃いですね~ なんといっても、香りが良いです。 流石は大吟醸の酒粕。 気品のある香りが立ちます。 まったりとじっくりと美味しいですね~ お休みの日のお昼間に ゆったりと飲むのにはうってつけですね。           よろしかったら愛の一押しをお願いします→→福岡の美味しいもの♪ ちょっと面白いランキングサイトです→→ ブログの殿堂 レシピブログにも参加してみました ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます 

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