2007/03/25(日)22:30
どぶろく風甘酒を作ってみました♪
柳川の酒屋さんで買った『大吟醸酒粕』です。
ご丁寧に甘酒のレシピが付いています。
なので早速甘酒を作ってみることにしました♪
基本のレシピでは
大吟醸酒粕 250g
砂糖 大さじ3杯
水 1リットル
・・・でしたが、せっかく我が家で作るもですもの。
我が家風にアレンジしてみました。
大吟醸酒粕 250g
グラニュー糖 大さじ6杯
水 700cc
葛 少々
おろし生姜 少々
まず、大吟醸酒粕を水に溶いて火にかけます。
大吟醸酒粕って、手触りがもちもちまったりとしていますね。
木べらで丁寧にかき混ぜます。
大吟醸酒粕がじんわりとぬくもってきましたね♪
じっくりとコトコト火にかけます。
大吟醸酒粕がすっかりと溶けてなめらかになりましたね。
ここでグラニュー糖を入れて味を見ます。
う~ん、なかなかイケるではないですか。
優しい甘味ですね。
すりおろし生姜で風味を付けて、
秋月の葛でとろみをつけます。
さぁ~、出来上がりました
水の量をあえて減らしましたので
どぶろくのように濃いですね~
なんといっても、香りが良いです。
流石は大吟醸の酒粕。
気品のある香りが立ちます。
まったりとじっくりと美味しいですね~
お休みの日のお昼間に
ゆったりと飲むのにはうってつけですね。
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