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カテゴリ:お酒あれこれ
ご丁寧に甘酒のレシピが付いています。 なので早速甘酒を作ってみることにしました♪ 基本のレシピでは 大吟醸酒粕 250g 砂糖 大さじ3杯 水 1リットル ・・・でしたが、せっかく我が家で作るもですもの。 我が家風にアレンジしてみました。 大吟醸酒粕 250g グラニュー糖 大さじ6杯 水 700cc 葛 少々 おろし生姜 少々 まず、大吟醸酒粕を水に溶いて火にかけます。 大吟醸酒粕って、手触りがもちもちまったりとしていますね。 木べらで丁寧にかき混ぜます。 大吟醸酒粕がじんわりとぬくもってきましたね♪ じっくりとコトコト火にかけます。 大吟醸酒粕がすっかりと溶けてなめらかになりましたね。 ここでグラニュー糖を入れて味を見ます。 う~ん、なかなかイケるではないですか。 優しい甘味ですね。 すりおろし生姜で風味を付けて、 秋月の葛でとろみをつけます。 さぁ~、出来上がりました 水の量をあえて減らしましたので どぶろくのように濃いですね~ なんといっても、香りが良いです。 流石は大吟醸の酒粕。 気品のある香りが立ちます。 まったりとじっくりと美味しいですね~ お休みの日のお昼間に ゆったりと飲むのにはうってつけですね。 よろしかったら愛の一押しをお願いします→→
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虎太郎0818さん、こんばんは。
>美味しそうな酒粕ですね~♪ >私は食いしん坊なので粕汁を作るかも^^ そうそう、粕汁もいいですね~ 思いつきませんでした。 今度大吟醸酒粕を買ってきたときには、粕汁も作ってみようと思います♪ (2007/03/25 10:55:11 PM)
この酒粕を麺に練り込みたいです。
(2007/03/25 10:55:53 PM)
どぶろくのように濃い甘酒
ご相伴に預かりたいなぁ 葛を使ってなんて流石だなぁ♪ 凄い凄い! なるほど生姜で風味かぁ( ..)φメモメモ あまり飲むことはありませんがたまには味わってみたい優しい甘味にポチッ! (2007/03/25 11:59:20 PM)
私の住む近所には蔵元が多いので、酒粕もいろいろ売っていますが、大吟醸の酒粕というのは始めて見たかも!!
甘酒に葛を入れるというのはいいですね。 片栗粉ではなく葛というのがさらにd(-。^)good!! 土生姜は外せませんね(笑) (2007/03/26 12:46:46 AM)
huansonさん、こんばんは。
>どぶろくのように濃い甘酒 >ご相伴に預かりたいなぁ 私も飲んでいただきたい♪です。 まったりとしていましたよ。 >葛を使ってなんて流石だなぁ♪ >凄い凄い! 母のアイディアなんです。 これは私もイケていると思いました。 >なるほど生姜で風味かぁ( ..)φメモメモ 生姜で甘味が引き立つような気がします。 >あまり飲むことはありませんがたまには味わってみたい優しい甘味にポチッ! いつも本当にありがとうございます。 私もポチさせていただきますね!! (2007/03/26 06:19:47 AM)
呑気のん兵衛さん、こんばんは。
>私の住む近所には蔵元が多いので、酒粕もいろいろ売っていますが、大吟醸の酒粕というのは始めて見たかも!! 呑気のん兵衛さんのご近所は本当に素敵な蔵元さんがいっぱいですね♪ ねぇ、大吟醸酒粕。 珍しいでしょう (^^) >甘酒に葛を入れるというのはいいですね。 >片栗粉ではなく葛というのがさらにd(-。^)good!! >土生姜は外せませんね(笑) 母のアイディアなんです。 たまたま母のお友達から葛を戴いていましたので・・ ほっこりと美味しかったです。 はい、生姜は欠かせません。 (*^^)v (2007/03/26 06:22:38 AM)
家庭料理順子さん、おはようございます♪
>最近、作ってないわ。 >マメに偉いですね。 たまたま大吟醸酒粕が手に入りましたので☆ お雛様の時期でもありましたし、甘酒が飲みたくなって母と一緒に作りました。 (^^) (2007/03/26 10:46:27 PM) |