2007/05/14(月)06:58
ジン・リッキーのレシピ
すっきりと爽やか、
辛い酒をお求めのオヤジな方々にも
きっと満足の良くロング・カクテル
『ジン・リッキー』の Primrose recipe をご紹介しますね。
ジン
ゴードン・ドライ・ジン 45ml
ライム 半分
ソーダ水 適量
ビルド
1 フレッシュ・ライムを半分にカットします。
2 グラスにフレッシュ・ライムをぎゅっと搾って
そのままグラスに落とし入れます。
3 氷を入れます。
氷は市販の氷が綺麗で、カクテルも美味しくなりますよ。
4 ジンを注ぎます。
5 冷えたソーダ水で満たします。
出来上がりです
マドラーでライムをつぶしながら
自分好みの酸味に調整して飲むのが
また、楽しいですね。
かなりすっきりとした、涼しいお味ですよ。
ジン・リッキーは19世紀末、
ワシントンD.C.のレストランで考案されたそうです。
リッキー・スタイルのカクテルの代表ですね。
リッキー・スタイルとは
ジンなどのスピリッツをベースに
ライム・ジュースまたはレモン・ジュースを加えて
ソーダ水を満たすスタイルです。
砂糖を入れないのが特徴です。
なのでとても辛口で、すっきりとした仕上がりになりますね。
どうでしょう。
初夏の暑い日に、懸命に働いたオヤジな方々が
一日の疲れを吹き飛ばすために
ぐ~~~と一杯飲むのに相応しいと思いませんか。
ジン・リッキーは
よろしかったら愛の一押しをお願いします→→お気に入りの♪一杯
ちょっと面白いランキングサイトです→
ブログの殿堂
レシピブログにも参加してみました
ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます