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りぼんx2☆@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) いい出会い?ができてよかったですね。 …
gin&hoku@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) うちの夫も八角が苦手なのですが これは…

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2007/09/20
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カテゴリ:秋のカクテル

父が作ってくれた『ジン・フイズ』です。

私にとってのカクテルの原点は

このカクテル

父のジン・フィズなのです。


爽やかで飲みやすく、美味しいジン・フィズは我が家の定番カクテルですね。


私が父の手ほどきを受けながら

初めて作ったカクテルもジン・フィズでした。


ジンもレモンもグラニュー糖も

そうして氷も、そそぐ炭酸も父と同じものを使っているのに

父の味には到底及びません。


まぁ、シェークが全然違いますから

当然でしょうが。


父のジン・フィズは

なんというか、『華やかさ』を感じるのです。


カクテルって、作る人の個性まで

味として表現できるのかしら?


なんだか奥深いカクテルの世界。

私の作るカクテルは・・・


さぁ、どんな個性を表現するのやら。

ちょっと、楽しみですね。



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Last updated  2007/09/20 01:26:18 PM
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Re:父のジン・フィズ(09/20)   りぼんx2☆ さん
私が始めて飲んだカクテルが、メロンフィズで、高校生の頃(笑)好きでのんでました。
カカオフィズは、ちょっと甘いしねえ。
ジンフィズは、子供っぽくもなく、ちょっと大人っぽいところが好きです。 (2007/09/20 03:19:42 PM)

はじめまして   CLIPEDIA さん
"""はじめまして。
カクテルって料理と同じで作る人によって味が変わってくるんですよね。でもその奥の深さって知らない人が多いと思います。
そんな人たちのために、
私たちのサイトでもっと多くの人に情報を提供してみませんか?
ニュースやブログの面白い記事・動画を集約するサイトで
『CliPeDia』って言います。
あなたのBLOGをもっと広く知って貰うチャンスです♪
CliPeDiaに投稿する事でより多くの人があなたのBLOGを目にします

詳しくはコチラ⇒ http://clipedia.jp/
""
"
(2007/09/20 04:31:53 PM)

Re:父のジン・フィズ(09/20)   ろろすけ さん
元祖なんですか。
私はジントニックでしょうか~
当時は酒に初心でしたから、やたらジンの匂いが気になりました。
今は大好きです♪

また思い出深いカクテルなんですね^^ (2007/09/20 04:39:30 PM)

1杯目のジンフィズ   スローパパ さん
今晩は、AVANTIのカクテルブックでも城アキラさんの『「ぼくの伯父さん」のバー入門』でいわれていますね。はじめてのバーで頼むのはコレだと。ジン・フィズにはバーテンダーの技量のすべてがあらわれるのだと・・・まあ機会があったら読んでみてください。
僕としては、シェークの度合いと炭酸の注ぎ方で全然味が変わるな。っと思いました。自分で作って試して何杯も飲みましたから。酔っ払ったぞ~(笑)。 (2007/09/21 12:51:46 AM)

Re:父のジン・フィズ(09/20)   家庭料理順子 さん
家族で覚え、家族で教え。家族で楽しんだカクテルたち
素敵です。
(2007/09/21 01:31:21 AM)

りぼんx2☆さんへ   Primrose さん
りぼんx2☆さん、こんにちは。

>私が始めて飲んだカクテルが、メロンフィズで、高校生の頃(笑)好きでのんでました。

メロンフィズも女性好みのカクテルってイメージですね☆
美味しそう!! (^^♪

>カカオフィズは、ちょっと甘いしねえ。

なるほど~~~

>ジンフィズは、子供っぽくもなく、ちょっと大人っぽいところが好きです。

高校を卒業したら、ジン・フィズ。(^^)
ちょっとオトナっぽくて、飲みやすいカクテルですよね。
(2007/09/21 06:25:46 AM)

Re:はじめまして(09/20)   Primrose さん
CLIPEDIAさん、ようこそいらっしゃいました。
お誘い、ありがとうございます。
検討させていただきます。
(2007/09/21 06:27:02 AM)

ろろすけさんへ   Primrose さん
ろろすけさん、こんにちは。

>元祖なんですか。

はい、そうなんです~ (^^)

>私はジントニックでしょうか~

ジントニックも、美味しいですね。
私も大好きです☆

>当時は酒に初心でしたから、やたらジンの匂いが気になりました。
>今は大好きです♪

ジンのあの個性的な香りは、私も大好きです。
ジンの瓶を開けたら、しばし香りに酔いしれています。

>また思い出深いカクテルなんですね^^

はい、なんといっても『ジン・フィズ』ですね~
(*^^)v
(2007/09/21 06:30:23 AM)

Re:1杯目のジンフィズ(09/20)   Primrose さん
スローパパさん、こんばんは。

>今晩は、AVANTIのカクテルブックでも城アキラさんの『「ぼくの伯父さん」のバー入門』でいわれていますね。はじめてのバーで頼むのはコレだと。ジン・フィズにはバーテンダーの技量のすべてがあらわれるのだと・・・まあ機会があったら読んでみてください。

スローパパさんがご紹介なさっている『AVANTIのカクテルブック』は、私もすごく欲しいのです。
やっぱり買おうかしら?
レシピだけではなくエッセイも楽しめそうですね。
それにしても、ジン・フィズって奥深いカクテルですね。(^^)

>僕としては、シェークの度合いと炭酸の注ぎ方で全然味が変わるな。っと思いました。自分で作って試して何杯も飲みましたから。酔っ払ったぞ~(笑)。

おっしゃるとおり!!
私はまだまだシェーカーを振り切っていないって、父に言われました。 (>_<)
炭酸の注ぎ方。
・・・我ながらガサツです。
スローパパさんのジン・フィズは美味しいでしょうね♪
(2007/09/21 06:35:07 AM)

家庭料理順子さんへ   Primrose さん
家庭料理順子さん、こんばんは。

>家族で覚え、家族で教え。家族で楽しんだカクテルたち
>素敵です。

家族みんなでカクテルを楽しんでいます。
順子さん、いつもありがとうございます。(^^)
(2007/09/21 06:36:06 AM)

Re:父のジン・フィズ(09/20)   呑気のん兵衛 さん
ジンフィズを作るのにもやはり熟練の技は違うのですね。
外で飲む、プロの方に作って頂いたカクテル。
雰囲気で美味しいのかと思っていましたが
そうではない奥の深さを感じました。
(2007/09/26 12:39:47 AM)


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