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テーマ:食べ物あれこれ(50540)
カテゴリ:お料理のレシピ
今日は、我家の名物料理 『ちゃんけん』のレシピをご紹介しますね。 母から聞いたレシピを 私なりにまとめてみました。 いうなれば、私のようなお料理初心者でも作れるように、 基本的なこと、ちょっとしたコツなども盛り込んだレシピです。 まずは野菜選びから。 『ちゃんけん』は、なんと言っても大根が主役です。 新鮮でジューシーで、よい品を選びましょう。 少し高いけど、 青首大根ならば間違いないと母が言っていましたよ。 <材料> 三人前です 大根 半分 にん 中一個 蒟蒻 半分 コレは糸こんにゃくを使ってもオーケーです 豆腐 半丁 厚揚げを使っても美味しいですよ スライス豚肉 100g 六白黒豚を使うと美味しいです。 <味付けの調味料> 三人前です 鷹の爪 半分 唐辛子の事です。念のため。 酒 30~50ml みりん 30~50ml 醤油 30~50ml 牡蠣醤油を使うとコクが出ます 砂糖 大さじ一杯 酒、みりん、醤油はお好みで加減してくださいね。 薄味がお好みなら、30ml 濃い味がお好みならば50mlで。 <作り方> 1 野菜の切込みをします。 火が通りやすいように、大きさをそろえるのがコツです。 大根は皮を剥いて、拍子切りにします。 にんじんも皮を剥いて、斜めにサクサク切ります。 1cmくらいの厚さに切ってください。 蒟蒻も拍子切りにします。 蒟蒻は塩もみをしてくださいね。 豆腐は3センチくらいのやっこに切ります。 豚肉は、お好みの大きさでオーケーです。 2 炒めます。 フライパンに油を引き、鷹の爪を炒め、香りとコクを出します。 豚肉を炒めます。 豚肉に火が通ったら、野菜を入れます。 さっと馴染んだら、蒟蒻も入れます。 3 お水、もしくは酒を100ml位入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。 4 野菜が柔らかく煮えたら、味付けをします。 砂糖、醤油、酒、みりん、の順で味付けをします。 ここで、豆腐を投入します。 ひと煮立ちさせたら、火を止めます。 出来上がりました 我家の味、父の大好物の『ちゃんけん』です。 実は、私はまだ自分で作ったことがありません。 しっかりと、母に手ほどきを受けながら 母の味を受け継いでいきたいと思います。 よろしかったら愛の一押しをお願いします→→ ちょっと面白いランキングサイトです→ こちらでも頑張っています→→→→→ レシピブログにも参加してみました ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます <(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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