Bar house of Primrose

2008/08/19(火)13:45

ゴーヤーとカニ缶でお酒の肴を

時々作る『私ご飯』(16)

[料理] ブログ村キーワード 我が家では 父が栽培しているゴーヤーが順調に成長しています。 ゴーヤー posted by (C)Primrose 有機肥料で土作りをして、無農薬で育てた可愛いゴーヤーちゃん達です。 この子たちを活用して、美味しいお酒の肴を作ってみようと思い立ちました。 台所をがさごそとしていると カニ缶を見つけましたよ。 ゴーヤーとカニ缶。 どうしたら、美味しくなるかしら??? ・・・と、私的に知恵を絞って作った料理がこれなのです。 創作料理 posted by (C)Primrose 彩りも綺麗で可愛いでしょう 胡麻油でコクを出し、お醤油で味を調えたゴーヤーと 粒マスタードで、ちょっとパンチのあるマヨネーズ和えの カニとの味のハーモニーが 夏らしくて美味しかったですよ。 ビールとも素敵にマリアージュしました。 ・・・と、自画自賛してしまいましたが 滅多にお料理しない私が腕を振るったのですもの。 レシピをご紹介しておきますね。 ゴーヤー カニ缶 マヨネーズ 粒マスタード ごま油 醤油 1 ゴーヤーを適当な大きさにスライスします。 少し小さめにスライスした方が、食べやすいと思います。 2 薄塩をして、しばらく置きます。 3 ゴーヤーがしんなりとしたら、絞ってざるに上げます。 水洗いはしません。 塩を薄めにしておけば、水洗いしなくてOKです。 4 ゴーヤーにゴマ油と醤油をまぶして味付けします。 さて、今度はカニ缶の味付けです。 1 カニ缶をボールにあけて、ほぐします。 2 マヨネーズに粒マスタードを入れて混ぜ、粒マスタード味マヨネーズを作ります。 3 粒マスタード味マヨネーズでカニ缶の味付けをします。 あとは、お気に入りの器に ゴーヤーと粒マスタード味マヨネーズカニ缶を盛り付けて 出来上がりです。 父と母の評判もまずまずで、とりあえず食べてくれました。 ・・・ただ、この料理は その日のうちに食べ切るのが良いようです。 すこし余ったので、次の日に食べたら なぜかゴーヤーの苦味が全開になっていました。 時々作る私料理 いろんなことがありますが また創作料理にもチャレンジしてみようと思います。 よろしかったら愛の一押しをお願いします→→ ちょっと面白いランキングサイトです→ こちらでも頑張っています→→→→→ レシピブログにも参加してみました ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます 

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