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テーマ:食べ物あれこれ(49585)
カテゴリ:時々作る『私ご飯』
[料理] ブログ村キーワード 我が家では 父が栽培しているゴーヤーが順調に成長しています。 ゴーヤー posted by (C)Primrose 有機肥料で土作りをして、無農薬で育てた可愛いゴーヤーちゃん達です。 この子たちを活用して、美味しいお酒の肴を作ってみようと思い立ちました。 台所をがさごそとしていると カニ缶を見つけましたよ。 ゴーヤーとカニ缶。 どうしたら、美味しくなるかしら??? ・・・と、私的に知恵を絞って作った料理がこれなのです。 創作料理 posted by (C)Primrose 彩りも綺麗で可愛いでしょう 胡麻油でコクを出し、お醤油で味を調えたゴーヤーと 粒マスタードで、ちょっとパンチのあるマヨネーズ和えの カニとの味のハーモニーが 夏らしくて美味しかったですよ。 ビールとも素敵にマリアージュしました。 ・・・と、自画自賛してしまいましたが 滅多にお料理しない私が腕を振るったのですもの。 レシピをご紹介しておきますね。 <材料> ゴーヤー カニ缶 <調味料> マヨネーズ 粒マスタード ごま油 醤油 <作り方> 1 ゴーヤーを適当な大きさにスライスします。 少し小さめにスライスした方が、食べやすいと思います。 2 薄塩をして、しばらく置きます。 3 ゴーヤーがしんなりとしたら、絞ってざるに上げます。 水洗いはしません。 塩を薄めにしておけば、水洗いしなくてOKです。 4 ゴーヤーにゴマ油と醤油をまぶして味付けします。 さて、今度はカニ缶の味付けです。 1 カニ缶をボールにあけて、ほぐします。 2 マヨネーズに粒マスタードを入れて混ぜ、粒マスタード味マヨネーズを作ります。 3 粒マスタード味マヨネーズでカニ缶の味付けをします。 あとは、お気に入りの器に ゴーヤーと粒マスタード味マヨネーズカニ缶を盛り付けて 出来上がりです。 父と母の評判もまずまずで、とりあえず食べてくれました。 ・・・ただ、この料理は その日のうちに食べ切るのが良いようです。 すこし余ったので、次の日に食べたら なぜかゴーヤーの苦味が全開になっていました。 時々作る私料理 いろんなことがありますが また創作料理にもチャレンジしてみようと思います。 よろしかったら愛の一押しをお願いします→→ ちょっと面白いランキングサイトです→ こちらでも頑張っています→→→→→ レシピブログにも参加してみました ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます <(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[時々作る『私ご飯』] カテゴリの最新記事
こんにちは。ゴーヤと蟹、美味そうです。今晩、奥さんに作ってもらおうかな?
バトン回しちゃいました。よろしかったらお願いします。 (2008/08/19 01:55:07 PM)
母んちでも、のれんのようにゴーヤーがなってます。
粒マスタードとマヨネーズですか! なるほど、こういう味付けもあるんですね。 とっても美味しそうです。 今度、母に言ってみよ~っと♪ ゴーヤー、ほんとに美味しいですよね。 (2008/08/19 05:33:46 PM)
夏はやはりゴーヤとビールですね☆夏のさわやかな風とちょっとにがい味が大人っぽい!
(2008/08/19 09:47:29 PM)
スローパパさん、こんにちは。
>こんにちは。ゴーヤと蟹、美味そうです。今晩、奥さんに作ってもらおうかな? 美味しかったですよ~ (^^♪ 即、食べるのがコツです。 一日置いたら・・・とても苦くなりました。 >バトン回しちゃいました。よろしかったらお願いします。 実はバトンが苦手で・・・ ???どうしようかしら??? (2008/08/20 12:52:45 PM)
ろろすけさん、こんにちは。
>これはカニ缶でリッチな雰囲気倍増ですね。 なんとなくリッチな雰囲気になりますよね。(^_^) >やっぱり粒マスタード味マヨネーズがゴーヤに合いますよ(^_^)v 同感です☆ 夏らしい味になりますよね。 >ビールがまた旨いですね♪ 夏はビールが美味しいですね。 機嫌よく飲めました。 !(^^)! (2008/08/20 12:54:53 PM)
りぼんx2☆さん、こんにちは。
>母んちでも、のれんのようにゴーヤーがなってます。 本当にのれんのようになりますね。 ゴーヤージュースも作っています。(^^♪ > >粒マスタードとマヨネーズですか! >なるほど、こういう味付けもあるんですね。 >とっても美味しそうです。 >今度、母に言ってみよ~っと♪ 夏らしい味になります。 私は気にいりました。 >ゴーヤー、ほんとに美味しいですよね。 はい、このほろ苦さがなんとも言えませんね☆ 私も大好きです。 !(^^)! (2008/08/20 12:57:26 PM)
喰い倒れ太郎さん、こんにちは。
>ゴーヤは塩をしただけで生なんですね? そうなんです。 (^_^) >いつも火を通しているのでちょっぴり以外でした^^ 火を通すのが一般的ですよね☆ 我が家産のゴーヤーで、無農薬、とびきり新鮮なので火を通さずとも安心して食べられます。 柔らかいですよ。 !(^^)! >カニ缶とあわせるとおもてなしにも出来ますね☆ ありがとうございます。 私のお料理レパートリーに『おもてなし料理』という項目が出来ました。 (^_^) (2008/08/20 01:01:04 PM)
goodgest2さん、こんばんは。
>夏はやはりゴーヤとビールですね☆夏のさわやかな風とちょっとにがい味が大人っぽい! おっしゃるとおりです。 夏はビールとゴーヤー。 苦味の旨さを知ったオトナの晩酌セットですね。 美味しかったです。 (^^♪ (2008/08/20 01:02:32 PM) |