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カテゴリ:やっぱり日本酒
さて、白糸酒造さんの『秋あがりの酒試飲コンサート』から帰って さっそく秋あがりの酒『喜蔵』を開けてみました。 喜蔵 にごり posted by (C)Primrose 栓を開けたとたん かすかに甘い米麹の香りが立ち上ります。 なんて華やいだ香りなのでしょう 香りをかいだだけで 味への期待が膨らみ、胸がワクワクします。 白糸酒造さんの2代目当主のお名前『喜蔵』を冠したこのお酒は 糸島の最高級酒造米 山田錦を使用しています。 精米歩合は70% 山田錦特有のふくらみのある味わいを大事にして 尚且つ価格を抑えたい・・・・ 白糸酒造さんのご当主『喜蔵』さんが、このようにご説明なさっていました。 良質の旨いお酒を普段呑みに・・・ そんな願いがこのにごり酒『喜蔵』にこもっているのです。 アミノ酸度は+4(←と、おっしゃたような??? 記憶違いだったらごめんなさい) どちらかというと辛口のお酒のようです。 私は辛口のお酒の端正な味わいが好きです。 さぁ、一口呑んでみましょう。 旨みが濃い美味しいお酒です 辛すぎず程よい味わいは そのまま呑んでも良し、刺身にも良し そうしてお料理にも素敵にマリアージュします。 母もとっても気に入っています。 まさにこの『喜蔵』は母好みの味わいです。 原酒のように濃い味わいで 旨みが口の中に広がります。 なんだか口の中に『お祭り』があるような 賑わいのある味がします。 気持ちよく呑めますね。 すいすい呑むのは勿体ない、ちびりちびりとじっくり呑みたいお酒です。 『喜蔵』は上等の普段呑みですね。 実は呼子へイカを食べに行った日に 白糸酒造さんに寄って 精米歩合50%の『喜蔵』を買って呑んだのですが 私はこちらの精米歩合70%の にごり酒『喜蔵』の方が気に入りました。 母としみじみと語りあったのですが 白糸酒造さんの『跳ね木搾りのお酒』って 何ともいえない『旨味』があるように感じます。 昔ながらの『跳ね木搾り』で、絞りすぎないお酒には 言葉では言い表せない深い味わいがあり また優しさとふくらみがあります。 今となっては 『跳ね木搾り』のお酒は白糸酒造でしか造られていません。 それを思うと 貴重なお酒だなぁとしみじみとしてしまいました。 白糸酒造さんのお酒 よろしかったら愛の一押しをお願いします→→ ちょっと面白いランキングサイトです→ こちらでも頑張っています→→→→→ レシピブログにも参加してみました ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます <(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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何が好きって、にごり酒が大好きな私です。
冬ですね~~。 なんでこんな美味しいんでしょうね(^^) 日本酒が飲めない人にとっては、にごりなんて考えられない!らしいですが(^^; (2008/10/29 09:13:58 PM)
ろろすけさん、こんばんは。
>もうにごり酒の季節到来ですね。 >こちらの近場の蔵元さんからも出ました。 そちらの蔵元さんからもにごりが出ましたか~ 私はにごり酒って好きなんです (*^^)v > >山田錦使用なんてなんとも上品なにごり酒ですね(*^^)v 上品過ぎず旨味たっぷりのお酒です。 美味しいですよ☆ (2008/10/29 10:24:09 PM)
りぼんx2☆さん、こんばんは。
>何が好きって、にごり酒が大好きな私です。 私もにごり酒が大好きなんです☆ 好みが似ていますね (*^^)v >冬ですね~~。 >なんでこんな美味しいんでしょうね(^^) ホントなんでこんなに美味しいんでしょうね~ >日本酒が飲めない人にとっては、にごりなんて考えられない!らしいですが(^^; あらら・・・ それは残念ですね。 私はお酒好きに生まれてよかったです☆ (2008/10/29 10:26:23 PM) |