|
テーマ:食べ物あれこれ(49591)
カテゴリ:お料理のレシピ
いつものように近所のスーパーで買い物をしていたら あら、お買い得品を見つけました。 『長崎産の石ガレイ』のアラと魚卵です。 長崎産石カレイ posted by (C)Primrose これがなんと198円です。 魚卵大好きの私ですもの、もう、買うしかないですね。 さて、魚卵の煮つけが大好物の私なのですが 実は自分で調理したことはありません。 そこで母に弟子入りして、魚卵の煮付け方を教えてもらう事にしました。 まず魚を洗います。 次に鍋で煮汁を調整します。 煮汁 posted by (C)Primrose 醤油、酒、味醂、砂糖、を魚の量に応じて入れます。 ぴりりとしたオトナの味わいにするために、 鷹の爪をひとかけら散らします。 煮る posted by (C)Primrose 石カレイのアラと魚卵を、塩梅良く鍋割して入れます。 落し蓋 posted by (C)Primrose 落し蓋をします。 ちなみに私は豚の落し蓋を愛用しています。 こぶたの落としぶた K-091 直径14cm そうして、モチロン蓋もします。 さらに蓋 posted by (C)Primrose まずは強火でが~~~と煮ます。 煮汁が煮こぼれるほどに強い火で煮る・・・ これが、今回、母から伝授してもらったコツです。 なるほど私の煮魚が美味しくない訳が分かりました。 中火でふにゃふにゃ煮付けるので なんとなくしらっとした寂しい味の煮魚になってしまうのですね。 その点、母の煮魚はほっこりと煮上がって つやつやと照りもあり、本当に美味しいのです。 あら、そうこうしている内に煮立ってきましたよ。 煮えてきました posted by (C)Primrose ひとふきしたらしたら火を中火に落とします。 そうして更に7分くらい煮ます。 魚卵は火が通りにくいので、やや煮る時間を長くします。 煮上がりました posted by (C)Primrose さぁて、ほっこりと煮上がりました。 煮えたら蓋を開けて、湯気をちょっと飛ばします。 魚卵の煮付け posted by (C)Primrose お気に入りのカレイの絵柄の皿に カレイの魚卵を盛り付けてみました。 魚卵を煮付けている合間に、 しっかりとシンガポール・スリングを作っていましたので 早速晩酌が出来ます。 私もちょっとだけ手伝った魚卵の煮付けの味は・・・ う~~ん、とっても美味しいです 魚卵の煮つけって なんだか郷愁を感じさせる味わいですね。 日本に生まれた幸せを、しみじみと感じる魚卵の煮つけなのでした。 よろしかったら愛の一押しをお願いします→→ ちょっと面白いランキングサイトです→ こちらでも頑張っています→→→→→ レシピブログにも参加してみました ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます <(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理のレシピ] カテゴリの最新記事
今晩は。
ぶたさんの落し蓋にはびっくりしました。こんなのあるのですね、機能美とデザインが渾然となって・・・とってもデコラティブです。素敵!(今日一番の感動です^^) (2008/11/03 10:44:11 PM)
落としブタ、いつも買おうかどうしようか迷うんですけど、買わずに過ぎ去ります^^;
それにしても、一緒に煮込まれているブタが妙にリアルですね(笑) (2008/11/03 10:49:26 PM)
スローパパさん、こんばんは。
>今晩は。 >ぶたさんの落し蓋にはびっくりしました。こんなのあるのですね、機能美とデザインが渾然となって・・・とってもデコラティブです。素敵!(今日一番の感動です^^) ぶたさんの落とし蓋は素敵で可愛いでしょう☆ 気に入っているのです。 今日一番の感動を提供できて私もぶたさんも嬉しいです。 (2008/11/04 01:10:22 PM)
アマゾラバイバイさん、こんばんは。
>落としブタ、いつも買おうかどうしようか迷うんですけど、買わずに過ぎ去ります^^; ぜひ、このぶたさんをお供に連れて帰って下さい。 !(^^)! >それにしても、一緒に煮込まれているブタが妙にリアルですね(笑) そうなんです。 みょ~~~にリアルでちょっと笑えるでしょう? (2008/11/04 01:12:08 PM)
女将修行中さん、こんばんは。
>私ももしもそんな掘り出し物を見つけたら >間違いなく買います! >↑魚のアラと魚卵のことです。(笑) すごい掘り出し物でしょう? 新鮮で美味しかったですよ !(^^)! > >落とし豚にも笑いました。(*^_^*) 可愛いでしょう。 とっても気に入っています。 使いやすいですよ~ (2008/11/04 01:13:45 PM)
ろろすけさん、こんにちは。
>鰈の卵、大きいですね。 とっても大きいでしょう☆ >美味しそうに煮えてますよ。 ありがとうございます!! >これは日本酒ですね。 そうです、日本酒ですよね~~~ ・・・呑みあげてなくなっていました・・・ なので、シンガポール・スリングにしました。 けっこうイケましたよ !(^^)! (2008/11/04 01:15:43 PM)
りぼんx2☆さん、こんばんは。
>魚卵がおいしそ~~~! 美味しそうでしょう? (^^) >生の写真ですでにノックアウトされました(笑) >できあがり、やっぱり本当に美味しそうです!! ほっこりと煮上がって、美味しかったです。 魚卵大好きなんです (^^♪ (2008/11/08 10:21:26 PM) |