000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Bar house of Primrose

PR

Profile


Primrose

Calendar

Category

Archives

2020/09
2020/08
2020/07
2020/06
2020/05

Freepage List

Favorite Blog

今日も・・・ New! 杜の都のほろ酔い父さん

春巻きの皮でピザ♪ ☆サニーさん

 Schlafmittel -酒… Schlafmittel_DRCさん
梅太郎の部屋 梅太郎371001さん
今夜も一献 呑気のん兵衛さん

Comments

goodgest3@ こんばんは コンビネーションの香りが興味あります。 …
takuf2396@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) 台湾に行くと、八角は避けて通れません。 …
りぼんx2☆@ Re:数の子の老酒漬け(01/04) 数の子の老酒漬け! 初めて聞きました。 …
りぼんx2☆@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) いい出会い?ができてよかったですね。 …
gin&hoku@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) うちの夫も八角が苦手なのですが これは…

Headline News

2008/11/03
XML
カテゴリ:お料理のレシピ

いつものように近所のスーパーで買い物をしていたら

あら、お買い得品きらきらを見つけました。


『長崎産の石ガレイ』のアラと魚卵です。



長崎産石カレイ
長崎産石カレイ posted by (C)Primrose



これがなんと198円です。

魚卵手書きハート大好きの私ですもの、もう、買うしかないですね。


さて、魚卵の煮つけが大好物の私なのですが

実は自分で調理したことはありません。

そこで母に弟子入りして、魚卵の煮付け方を教えてもらう事にしました。


まず魚を洗います。

次に鍋で煮汁を調整します。


煮汁
煮汁 posted by (C)Primrose



醤油、酒、味醂、砂糖、を魚の量に応じて入れます。

ぴりりとしたオトナの味わいにするために、

鷹の爪をひとかけら散らします。



煮る
煮る posted by (C)Primrose


石カレイのアラと魚卵を、塩梅良く鍋割して入れます。



落し蓋
落し蓋 posted by (C)Primrose


落し蓋をします。

ちなみに私は豚の落し蓋を愛用しています。



こぶたの落としぶた K-091 直径14cm


そうして、モチロン蓋もします。


さらに蓋
さらに蓋 posted by (C)Primrose


まずは炎強火でが~~~と煮ます。

煮汁が煮こぼれるほどに強い火で煮る・・・

これが、今回、母から伝授してもらったコツです。

なるほど私の煮魚が美味しくない訳が分かりました。

中火でふにゃふにゃ煮付けるので

なんとなくしらっとした寂しい味の煮魚になってしまうのですね。

その点、母の煮魚はほっこりと煮上がって

つやつやと照りもあり、本当に美味しいのです。


あら、そうこうしている内に煮立ってきましたよ。



煮えてきました
煮えてきました posted by (C)Primrose



ひとふきしたらしたら火を中火に落とします。

そうして更に7分くらい煮ます。

魚卵は火が通りにくいので、やや煮る時間を長くします。



煮上がりました
煮上がりました posted by (C)Primrose


さぁて、ほっこりと手書きハート煮上がりました。

煮えたら蓋を開けて、湯気をちょっと飛ばします。



魚卵の煮付け
魚卵の煮付け posted by (C)Primrose



お気に入りのカレイの絵柄の皿に

カレイの魚卵を盛り付けてみました。


魚卵を煮付けている合間に、

しっかりとシンガポール・スリングを作っていましたので

早速晩酌が出来ます。


私もちょっとだけ手伝った魚卵の煮付けの味は・・・


ハートきらきら う~~ん、とっても美味しいです きらきらハート


魚卵の煮つけって

なんだか郷愁を感じさせる味わいですね。

日本に生まれた幸せを、しみじみと感じる魚卵の煮つけなのでした。





よろしかったら愛の一押しをお願いします→→にほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村 酒ブログ ホームバーへ


ちょっと面白いランキングサイトです→ブログランキング
こちらでも頑張っています→→→→→人気ブログランキング【ブログの殿堂】



レシピブログにも参加してみました



ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます <(_ _)>












Last updated  2008/11/03 10:39:18 PM
コメント(10) | コメントを書く
[お料理のレシピ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:魚卵を煮付けよう☆(11/03)   スローパパ さん
今晩は。
ぶたさんの落し蓋にはびっくりしました。こんなのあるのですね、機能美とデザインが渾然となって・・・とってもデコラティブです。素敵!(今日一番の感動です^^) (2008/11/03 10:44:11 PM)

Re:魚卵を煮付けよう☆(11/03)   アマゾラバイバイ さん
落としブタ、いつも買おうかどうしようか迷うんですけど、買わずに過ぎ去ります^^;
それにしても、一緒に煮込まれているブタが妙にリアルですね(笑) (2008/11/03 10:49:26 PM)

Re:魚卵を煮付けよう☆(11/03)   女将修行中 さん
私ももしもそんな掘り出し物を見つけたら
間違いなく買います!
↑魚のアラと魚卵のことです。(笑)

落とし豚にも笑いました。(*^_^*) (2008/11/03 11:03:50 PM)

Re:魚卵を煮付けよう☆(11/03)   ろろすけ さん
鰈の卵、大きいですね。
美味しそうに煮えてますよ。
これは日本酒ですね。
(2008/11/04 11:11:42 AM)

スローパパさんへ   Primrose さん
スローパパさん、こんばんは。

>今晩は。
>ぶたさんの落し蓋にはびっくりしました。こんなのあるのですね、機能美とデザインが渾然となって・・・とってもデコラティブです。素敵!(今日一番の感動です^^)

ぶたさんの落とし蓋は素敵で可愛いでしょう☆
気に入っているのです。
今日一番の感動を提供できて私もぶたさんも嬉しいです。
(2008/11/04 01:10:22 PM)

アマゾラバイバイさんへ   Primrose さん
アマゾラバイバイさん、こんばんは。

>落としブタ、いつも買おうかどうしようか迷うんですけど、買わずに過ぎ去ります^^;

ぜひ、このぶたさんをお供に連れて帰って下さい。
!(^^)!

>それにしても、一緒に煮込まれているブタが妙にリアルですね(笑)

そうなんです。
みょ~~~にリアルでちょっと笑えるでしょう?
(2008/11/04 01:12:08 PM)

女将修行中さんへ   Primrose さん
女将修行中さん、こんばんは。

>私ももしもそんな掘り出し物を見つけたら
>間違いなく買います!
>↑魚のアラと魚卵のことです。(笑)

すごい掘り出し物でしょう?
新鮮で美味しかったですよ !(^^)!


>落とし豚にも笑いました。(*^_^*)

可愛いでしょう。
とっても気に入っています。
使いやすいですよ~
(2008/11/04 01:13:45 PM)

ろろすけさんへ   Primrose さん
ろろすけさん、こんにちは。

>鰈の卵、大きいですね。

とっても大きいでしょう☆

>美味しそうに煮えてますよ。

ありがとうございます!!

>これは日本酒ですね。

そうです、日本酒ですよね~~~
・・・呑みあげてなくなっていました・・・
なので、シンガポール・スリングにしました。
けっこうイケましたよ !(^^)!
(2008/11/04 01:15:43 PM)

Re:魚卵を煮付けよう☆(11/03)   りぼんx2☆ さん
魚卵がおいしそ~~~!
生の写真ですでにノックアウトされました(笑)
できあがり、やっぱり本当に美味しそうです!! (2008/11/07 07:55:51 PM)

りぼんx2☆さんへ   Primrose さん
りぼんx2☆さん、こんばんは。

>魚卵がおいしそ~~~!

美味しそうでしょう? (^^)

>生の写真ですでにノックアウトされました(笑)
>できあがり、やっぱり本当に美味しそうです!!

ほっこりと煮上がって、美味しかったです。
魚卵大好きなんです (^^♪
(2008/11/08 10:21:26 PM)


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.