|
テーマ:食べ物あれこれ(49629)
カテゴリ:カテゴリ未分類
じつは私、 めざしが大好きなんです。 めざし posted by (C)Primrose ご飯は炊きたて、 お料理は出来立て、 なんでも『出来たて』が大好きな私ですが ことめざしだけは 焼いて半日ほど放置した感じの 冷めていて、ちょっと硬くなった そんなめざしが何よりも好きなのです。 程よい硬さが、この歯ごたえが嬉しくて 程よい塩加減が めざしをとても美味しいものにしています。 我が家産のかぼすを ぎゅぎゅぎゅっと絞って めざしに振りかけて食べています。 ご飯のおかずにも お酒の肴にも 良く合うめざしは 私の生活には欠かせないものですね。 さっと焼いてもう一品!紀州和歌山水揚げ「うるめめざし250g」竹カゴ盛り 肝が旨い!酒の肴には最高です。旬魚寒干し カタクチイワシのめざし よろしかったら愛の一押しをお願いします ↓↓↓↓↓ 素敵なブログがいっぱいのランキングサイトです ↓↓↓↓↓ 美味しい、簡単レシピが紹介されています ↓↓↓↓↓ 盲導犬へも愛の一押しを ↓↓↓↓↓ 財団法人日本盲導犬協会 インターネット募金 ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます <(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんにちは^^
あれれ? なんか・・・食べ物の好みが私と似ているかもです~。(笑) めざし・・・これさえあったら、他におかずがいらないって。(^o^) もしかして、ししゃもも好きですか?(ノ∇≦*)アハ 骨まで全部食べれるから、栄養的にもいいですよね。(^_-)-☆ (2009/09/10 02:09:49 PM)
冷めて固くなっためざしがお好きとは、かなり通じゃないですか!
これこそ日本のおかずの原点ですよね。 だから昔の方々は顎が強かったし体も頑丈だったんですよ(*^^)v (2009/09/10 06:40:31 PM)
冷めためざしをお茶漬けに浸して食べるのが好きです。
あまり上品ではないけど美味しいんだよね~^^ (2009/09/10 07:51:43 PM)
snowミントさん、こんにちは。
>こんにちは^^ > >あれれ? なんか・・・食べ物の好みが私と似ているかもです~。(笑) あら、嬉しい (^^♪ >めざし・・・これさえあったら、他におかずがいらないって。(^o^) そうなんです!! 特に朝は・・・ めざしだけで満足です☆ >もしかして、ししゃもも好きですか?(ノ∇≦*)アハ > ししゃも、大好きですよ~ >骨まで全部食べれるから、栄養的にもいいですよね。(^_-)-☆ カルシュームもたっぷりですね (*^^)v (2009/09/11 05:44:43 AM)
fortune venusさん、こんにちは。
>冷えたら生臭さが出そうですが、カボスを搾ればさわやかで美味しいでしょうね~ 冷めた時には按配よくミイラ状になっているので、生臭くないですよ (^^♪ かぼすを搾るのが大好きです。 > >う~ん!お酒もご飯も進みそうですね~(^_^) はい (^^♪ どちらもすいすい進みます☆ (2009/09/11 05:47:40 AM)
女将修行中さん、こんにちは。
>まったく同感ですっ!\(^o^)/ 嬉しいです !(^^)! >めざしに冷酒! >日本人に生まれて良かった! はい、日本人の喜びですね~ (^^♪ > >ポチッ!(^o^)丿 ありがとうございます!! (2009/09/11 05:49:45 AM)
gin&hokuさん、婚に美は。
>分かります、分かります、 >めざしのあのなんともいえない味わい、 >たまりませんよね~ 堪りませんよね~ (^^♪ 大好きなんです☆ >↓お家にかぼすがなるのですか! >ステキ♪ はい、重宝しています。 かぼすが好きなのでどんどん使っていますよ。 (2009/09/11 05:51:23 AM)
(N)さん、こんばんは。
>冷めためざしをお茶漬けに浸して食べるのが好きです。 それも美味しそうです !(^^)! >あまり上品ではないけど美味しいんだよね~^^ 上品さよりも『旨さ』ですよね☆ (2009/09/11 05:52:29 AM)
私もめざし大好きです。
カボスをしぼって~~あぁ、おいしそうですね。 亡くなった父がめざしすごい好きで、よく食べてました。 だもんで、めざしを食べると必ず父を思い出します。 (2009/09/11 08:20:44 PM)
りぼんx2☆さん、こんばんは。
>私もめざし大好きです。 あら、好みが似ていますね。 嬉しいです (^^♪ >カボスをしぼって~~あぁ、おいしそうですね。 堪りません☆ > >亡くなった父がめざしすごい好きで、よく食べてました。 >だもんで、めざしを食べると必ず父を思い出します。 そうですか・・・ 思い出のめざしですね。 食べ物にも懐かしい思い出が宿りますね。 (2009/09/13 12:06:16 AM)
ろろすけさん、お返事がすごく遅くなりました・・・
ごめんなさい!! <(_ _)> >冷めて固くなっためざしがお好きとは、かなり通じゃないですか! ありがとうございます!! >これこそ日本のおかずの原点ですよね。 はい、日本の原点ですね~ >だから昔の方々は顎が強かったし体も頑丈だったんですよ(*^^)v 私もそう思います。 常日頃の食事も顎を鍛えていたのですね~ (^^♪ (2009/09/13 10:59:17 PM) |