|
カテゴリ:やっぱり日本酒
酔心は『すいしん』と読みます。 お店の名前も酔心ならば お勧めの日本酒も酔心です。 酔心純米大吟醸『超軟水仕込 純米大吟醸』720ml 酔心さんは創業は万延元年(1860)、 中国地方でも有数の歴史を誇る蔵元さんなのだそうです。 ブランド名の「酔心」は、 先々代の当主の夢枕に白髪の老人が現れて、 「酒の名は酔心(よいごころ)がよかろう」と つげられたことに 由来するというのだそうです。 大正時代に全国酒類品評会で 3回連続優等賞を獲得するという偉業をなしとげ、 「広島にうまい酒がある」と 全国的にその名を知られることになったそうですよ。 神話のようなエピソードと 歴史、 そうして実力を兼ね備えたお酒のようですね。 実は私 この日は、偶然にも 一升瓶にわずかに残った酔心と まだ手つかずの一升瓶を目の前で開けてもらい その場でついでもらった酔心とを 同時に味わう機会を得たのです。 酔心 posted by (C)Primrose まず、開けたての酔心を呑んでみました。 美味しいです フレッシュな果実香が ふわっと鼻孔をくすぐります。 滑らかな味わいに、思わず笑みがこぼれます。 ほんわかとした酔いが 体の中を巡ってゆきます。 わが国でも屈指の 超軟水で仕込んであるということですが その実力は確かだと思いました。 さぁて 次は一升瓶に少し残った酔心を味わってみましょうか。 うん、やっぱり美味しいです。 でも きりりと立つような果実香ではなく ふわりと香る、そんな感じです。 味も ちょっとおとなしくなったかしら・・・ 僅かですが、抜けているように感じました。 まったく同じお酒ですが 開栓したばかりの酔心と しばらく時間がたった酔心とでは 味わいが違っているのに、正直に驚きました。 そうして やっぱり、お酒は栓を開けたなら より美味しいうちに さっさと呑んでしまおうと そう思った私なのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[やっぱり日本酒] カテゴリの最新記事
すいません、酔心、知りませんでした。
アルコール復帰して、見かけることがあったら、 ぜひ呑んでみたいです^^ そうそう、日本酒は開けたら風味がそこなわれないうちに いただくのがいいですよね~ (2010/05/27 05:35:53 PM)
美味しそうですね~
枡に、もっとこぼして欲しい~(^_^;) 確かに、開封したら呑みほさなくては・・・(*^_^*) 香りが飛んじゃいますからね~f(^_^;) (2010/05/27 05:59:46 PM)
そうですね、開封して空気に触れた瞬間から酸化始まるから
香りも旨味も低下しますよね。生き物だもの^^; 酵母が元気なうちに戴きたいものですね。 そういえば、最近フルーティーなお酒呑んでない様な? (2010/05/27 06:32:55 PM)
なんとも羨ましいご体験!
目の前で一升瓶の開栓はワクワクしますね。 こちらでは方言で「口開け」(くぢあげ)といいます。 私も某居酒屋さんで体験した時は得した気分になりました。 新旧?呑む比べまた楽しいものですね(^^♪ 枡も酔心さんのロゴ入りは欲しくなっちゃいませんか(@_@;) (2010/05/27 07:14:01 PM)
「よいごころ」と読むと、なんだか侘びさびの世界を思い浮かべられるようで、とっても詩的な柔らかな感じがしますね。
日本酒もワインと同じで、開けたときのあの香り、そして甘いお味・・・ 飲み干してしまうんがいいですよね♪ どちらも、なるたけ飲んでしまおう!って思いますもん(笑) (2010/05/27 08:13:27 PM)
gin&hokuさん、こんにちは。
>すいません、酔心、知りませんでした。 私もこのお店で初めて酔心を知りました (^.^) >アルコール復帰して、見かけることがあったら、 >ぜひ呑んでみたいです^^ お勧めです。 美味しいですよ~ >そうそう、日本酒は開けたら風味がそこなわれないうちに >いただくのがいいですよね~ はい、しみじみそう思いました。 なんと言っても開けたてですね☆ (2010/05/28 01:15:12 PM)
fortune venusさん、こんばんは。
>美味しそうですね~ 美味しかったです (^.^) >枡に、もっとこぼして欲しい~(^_^;) でしょ、でしょ? 私も心の中でそう叫んでいました。 > >確かに、開封したら呑みほさなくては・・・(*^_^*) >香りが飛んじゃいますからね~f(^_^;) 香りも味も違いますね。 開けたから~ 呑まないと~~~ ・・と、言いながら家でも呑んでいます。 呑む理由が一つ増えました (*^^)v (2010/05/28 01:18:03 PM)
(N)さん、こんばんは。
>そうですね、開封して空気に触れた瞬間から酸化始まるから >香りも旨味も低下しますよね。生き物だもの^^; 仰るとおりですね~ 生き物、まさしくその通りだと思います。 >酵母が元気なうちに戴きたいものですね。 は~い !(^^)! > >そういえば、最近フルーティーなお酒呑んでない様な? あら、美味しそうなお酒を召し上がっていらっしゃいませんでしたか? 羨ましく拝見させていただいたような気がします。 (^.^) (2010/05/28 01:20:37 PM)
ろろすけさん、こんばんは。
>なんとも羨ましいご体験! 幸運でしたね (*^^)v >目の前で一升瓶の開栓はワクワクしますね。 は~い☆ >こちらでは方言で「口開け」(くぢあげ)といいます。 まぁ、素敵な言葉 (^.^) >私も某居酒屋さんで体験した時は得した気分になりました。 そうそう。 得した気分になりますよね。 >新旧?呑む比べまた楽しいものですね(^^♪ はい、楽しいものでした。 >枡も酔心さんのロゴ入りは欲しくなっちゃいませんか(@_@;) そ~~~なんです!! 持って帰りたい・・・ (2010/05/28 01:22:55 PM)
りぼんx2☆さん、こんばんは。
>「よいごころ」と読むと、なんだか侘びさびの世界を思い浮かべられるようで、とっても詩的な柔らかな感じがしますね。 きれいで心地よい響きですね。 (^.^) おっしゃるとおり詩的で柔らかい感じがします。 > >日本酒もワインと同じで、開けたときのあの香り、そして甘いお味・・・ 飲み干してしまうんがいいですよね♪ そうなんです。 私もワインを連想しました。 BARではバーテンダーさんが、ワインの瓶の空気をせっせと抜いていました。 その姿がとても印象に残っています。 >どちらも、なるたけ飲んでしまおう!って思いますもん(笑) できれば、その日に (^.^) そんな風に思っちゃいますね。 (2010/05/28 01:26:14 PM)
日本酒はやはり軟水ですよね☆
酒のつまみは広島なら、酢かき最高です! (2010/05/29 11:49:39 AM)
goodgest2さん、こんにちは。
>日本酒はやはり軟水ですよね☆ は~い (^.^) 柔らかい味わいが引き立ちますね。 >酒のつまみは広島なら、酢かき最高です! 私もそう思います。 酢かき最高☆ (2010/06/01 01:15:09 PM)
こんにちは~
広島のお酒を飲んでいただけてうれしい~~!! 酔心(スイシン)は広島で有名なお酒で、 同じ名前の郷土料理のお店も牡蠣料理で有名です。 広島は蔵元もたくさんある地域で、きっといいお水があるんでしょうね~ 我が家では「雨後の月」や「幻」を愛飲してます~ 機会があれば確かめてくださいね~ (2010/06/01 02:49:03 PM)
ちーこ♪ソウルさん、こんにちは。
>こんにちは~ >広島のお酒を飲んでいただけてうれしい~~!! こちらこそ~~~ 広島のお酒は美味しいです。 とても好きになりました (^.^) > >酔心(スイシン)は広島で有名なお酒で、 >同じ名前の郷土料理のお店も牡蠣料理で有名です。 そうなんですね。 4月に広島に行ったとき、路面電車の車体に『酔心』と書いてあるのを発見して嬉しくなった、そんな思い出があります。 >広島は蔵元もたくさんある地域で、きっといいお水があるんでしょうね~ そうでしょうね☆ >我が家では「雨後の月」や「幻」を愛飲してます~ >機会があれば確かめてくださいね~ はい、覚えておきます。 名前も素敵です♪ (2010/06/02 01:34:38 PM) |