1269448 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Bar house of Primrose

PR

Profile


Primrose

Calendar

Category

Archives

2020/09
2020/08
2020/07
2020/06
2020/05

Freepage List

Favorite Blog

今日も・・・ 杜の都のほろ酔い父さん

春巻きの皮でピザ♪ ☆サニーさん

 Schlafmittel -酒… Schlafmittel_DRCさん
梅太郎の部屋 梅太郎371001さん
今夜も一献 呑気のん兵衛さん

Comments

goodgest3@ こんばんは コンビネーションの香りが興味あります。 …
takuf2396@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) 台湾に行くと、八角は避けて通れません。 …
りぼんx2☆@ Re:数の子の老酒漬け(01/04) 数の子の老酒漬け! 初めて聞きました。 …
りぼんx2☆@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) いい出会い?ができてよかったですね。 …
gin&hoku@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) うちの夫も八角が苦手なのですが これは…

Headline News

2010/10/07
XML
テーマ:韓国!(13581)
カテゴリ:母と行くソウル


韓国へ旅行すると

なんといっても食事が楽しみです。


オーダーした料理はもちろんのこと

美味しい副菜が3~5種類はつきます。


白菜キムチ、大根キムチ、韓国海苔、もやし、はんぺん、などなどきらきら


量も多くて、どっさりと☆

その上、お代わり自由で

お皿が空になると、お店のオンニおとめ座がさっとお替りを盛ってくれます。


なので、ワクワクきらきらウキウキしていたら



? あらら・・・ ??



今回はどうした事でしょう

行くお店、行くお店、

なんだか副菜の量が少ないのです。


特にキムチが。


小皿にぽっちりしか入っていません。

しかも、お替りを請求してようやく持ってくる

そんな様子なのです。


おかしいなぁ???

どうしてかなぁ???


と、疑問に思っていましたが

ツアーのガイドさんの説明でその訳が分かりました。


なんと!!


白菜の値段が、一挙、5倍になったんですって!


そりゃぁねぇ・・・

どっさりと出せないはずだわね。


『韓国の庶民も辛いんですよ~~~』

と、ガイドさんが嘆いていましたが

韓国の方にとって、

キムチは朝、昼、晩の御飯に無くてはならないものですもの。

堪えるだろうなぁ・・と思いました。


ところで

キムチにまつわる面白いエピソードを

ガイドさんから聞きましたので

ご紹介しますね。


毎年、11月になると

韓国のオモニ(母)達は一年分のキムチをどっさりと浸けこみます。


そのために

御主人が勤める会社は、気持ちよ~く

キムチ・ボーナスきらきらを出すのだそうです。


金額は、だいたい月収の20%程だそうです。


興味深いのは

そのキムチ・ボーナスの振込先です。


これは御主人の口座ではなく

奥様の口座

しっかりと振り込まれるそうなのです。


キムチ・ボーナスの一部で

ちゃっかりビール一杯カクテル日本酒

なんてことが出来ないようになっているのですね~


それほど韓国の人たちにとって

キムチ作りは大事なことなんだろうなぁ・・・

と、しみじみと感じる私なのでした。














Last updated  2010/10/07 01:49:41 PM
コメント(10) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:五倍だなんて(10/07)   fortune venus さん
テレビでも、そのようなことが報道されていましたね~
白菜の代わりにキャベツを使ったものもあるとか・・・

キムチのサイトを見ていたら、「チャンジャ」と「ケジャン」を見つけました。
うわ~食べたい♪
(2010/10/07 02:33:39 PM)

Re:五倍だなんて(10/07)   えるざべす♪ さん
そうそう、白菜の高騰で韓国、中国は大変みたい。
我が家も昨夜鍋をしましたが、白菜が高くてモヤシや
ニラで白菜の少量を誤魔化しました。(笑) (2010/10/07 02:49:38 PM)

Re:五倍だなんて(10/07)   ろろすけ さん
韓国旅行も恒例になってきましたね♪
メガネも素敵ですよ。
白菜高騰は大変ですね。
日本と同じ葉物がお高いとは・・・
やはり今年の猛暑の影響でしょうか(@_@;)
(2010/10/07 06:11:34 PM)

Re:五倍だなんて(10/07)    goodgest2 さん
確かに野菜の高騰は身近ですね・・茗荷が好きだったのですが、3つで200円近い事には驚きでした。実家の裏庭では茗荷が沢山引っ越した時から生えていたので、買った事ありませんでした・・キムチ美味しいですね☆ (2010/10/07 10:50:11 PM)

fortune venusさんへ   Primrose さん
fortune venusさん、こんにちは。

>テレビでも、そのようなことが報道されていましたね~
>白菜の代わりにキャベツを使ったものもあるとか・・・

キャベツ・キムチですか。
見かけませんでしたが、あれば食べてみたいです。
美味しいかも (^.^)


>キムチのサイトを見ていたら、「チャンジャ」と「ケジャン」を見つけました。
>うわ~食べたい♪

ありがとうございます。
チンジャもケジャンも美味しいですよね~
お酒の肴にもなりますよね☆
(2010/10/08 12:36:51 PM)

えるざべす♪さんへ   Primrose さん
えるざべす♪さん、こんにちは。

>そうそう、白菜の高騰で韓国、中国は大変みたい。

そのようですね~

>我が家も昨夜鍋をしましたが、白菜が高くてモヤシや
>ニラで白菜の少量を誤魔化しました。(笑)

これから鍋の季節になるのに・・・
白菜、安くなって欲しいです~~~
でも、もやしとニラを使うのも良いですね☆
(2010/10/08 12:40:04 PM)

ろろすけさんへ   Primrose さん
ろろすけさん、こんばんは。

>韓国旅行も恒例になってきましたね♪

は~~い (^.^)

>メガネも素敵ですよ。

ありがとうございます。

>白菜高騰は大変ですね。

キムチは必需品ですからね。

>日本と同じ葉物がお高いとは・・・
>やはり今年の猛暑の影響でしょうか(@_@;)

そうかもしれません。
鍋の季節に向けて、安くなって欲しいものです。
(2010/10/08 12:41:50 PM)

goodgest2さんへ   Primrose さん
goodgest2さん、こんがんは。

>確かに野菜の高騰は身近ですね・・

はい、それだけに堪えますよね。

>茗荷が好きだったのですが、3つで200円近い事には驚きでした。実家の裏庭では茗荷が沢山引っ越した時から生えていたので、買った事ありませんでした・・

高いですね~
茗荷が裏庭に自生しているのですか (^.^)
それは便利ですね♪

キムチ美味しいですね☆

美味しいです。
私も大好きなんです。
(2010/10/08 12:44:06 PM)

Re:五倍だなんて(10/07)   gin&hoku さん
旅行の楽しみは「食」ですよね。
まして、韓国ですもの!
それなのに、白菜がお高いとは…
日本でもこれから白菜が活躍する季節。
高値にならないことを願います。

(2010/10/08 01:40:12 PM)

Re:五倍だなんて(10/07)   りぼんx2☆ さん
テレビで、白菜が高いから、今のソウルにおいて、キムチはキンチ(金チ)だって言ってました。

秋にどっさり漬け込むキムチ・・・ 白菜高騰はたまんないでしょうね(T_T) (2010/10/09 09:59:16 PM)


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.