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テーマ:食べ物あれこれ(49621)
カテゴリ:ちょっとお洒落に外ご飯♪
今年のクリスマスは
お気に入りの中華料理屋さん『龍天楼』で まったりと味わうことにしました。 前菜 posted by (C)Primrose まずは前菜が出てきました。 盛り付けがとても綺麗です。 ちょっとずつ、いろんなお料理を食べてみたい、 そんな希望がこの前菜なら叶いますね。 食前酒 posted by (C)Primrose 食前酒です。 金色の輝いて気分が明るくなります。 母はロゼワインを。 私は・・・・ 運転手なので葡萄ジュースだったのですが これがノン・アルコールなのに美味しい なぁんとなく ほんわかと酔い心地になりました。 北京ダック posted by (C)Primrose 北京ダックです。 かる~い食感でパリパリ感が美味しい 薄いピンク色のモチ煎餅のようなものに包まれています。 甜麺醤の味わいの味噌に しっとりと馴染んだ北京ダックの味わいが 心までも満たしてゆきます。 美味しいですね。 海老のソース posted by (C)Primrose 青梗菜に隠れて分かりにくいですが 海老がしっかりと入っています。 ぷりっぷりの歯ごたえが堪りません。 干した帆立て貝の貝柱もたくさん入っています。 海の幸を存分に味わえるスープですね。 牛肉の巣籠もり posted by (C)Primrose 牛肉の巣籠りです。 やわらか~~いお肉に オイスターソースが絡んでいます。 籠のように見えるのはジャガイモなんですよ。 カリカリ食べれて お肉の味わいを惹き立てています。 このジャガイモの下には、スライスしたオレンジが敷いてあるのです。 オレンジの甘い果汁が オイスターソースとマリアージュして それはそれは深みのある味わいを醸し出しています。 これは初めて出会う美味しさです かに味噌のフカヒレスープ仕立て posted by (C)Primrose えっ、何? このお料理 初めは何のお料理かわかりませんでした。 海老チリ??? 違うよねぇ・・・ 一口食べてみると 意外や意外 海老チリとは全然違う味わいです。 まったりとクリーミィな味わいに、ちょっとビックリです。 あらあら。 わらわらと入っているのは フカヒレじゃぁないの。 そうして、まるでホイップした卵白みたいに ふわふわ柔らか~~い蟹の身が入っています。 これも初めての味です。 あとでオーナー夫人に聞いてみましたら 定番メニューのカニ味噌のフカヒレスープを クリスマス・ディナー用に さらにコクがあり、奥行きのある味わいに仕立てたものだそうです。 どうりで すっごく美味しいと感激しましたもの。 海鮮チャーハン posted by (C)Primrose 海鮮チャーハンです。 柔らかいイカが、食べ易い大きさで入っていて なんだか嬉しくなります。 デザート posted by (C)Primrose さぁて、お楽しみ 女性にとっては大事な要素のデザートです。 作りたての温かいクレープは ほろほろふわふわのカスタードクリームが イチゴとキュウイに寄り添って 甘く優しいハーモニーを奏でます。 チョコレート・アイスは あら、ゴディバと味わいが似ています。 う~~ん、美味しい 母も喜んで食べています。 龍天楼のクリスマス・ディナーは まるで洋食のディナーのように 一人分のお料理が、 意匠を凝らした美しいお皿に盛り付けられて 提供されました。 なんだか中華料理と言うと 円卓を囲んで大皿でど~~んと そんなイメージなんですが こういう味わい方もあるんだなぁと なんだか新しい発見でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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