Bar house of Primrose

2012/01/07(土)14:51

鰤の五香甘酢煮

食べ物あれこれ(160)

実は私 五香粉がちょっと苦手でした。 五香粉は御存じのとおり中国の調味料です。 その名の通り、 桂皮(シナモン)、八角(ハッカク)、小茴香(フェンネル)、 花椒(中国さんしょう)、陳皮(みかんの皮) とう五種の香辛料を使った調味料です。 う~~ん、この香りと味がねぇ・・・・ ちょっと好みではありませんでした。 なので この鰤の五香甘酢煮は美味しく食べれるかしら と、ちょっと心配していました。 鰤の五香甘酢煮 posted by (C)Primrose 画像では良くわかりませんが 鰤の ころあいの良い大きさの切り身が5つ入っています。 香りをかいだ時、 あら、美味しそうと感じました。 まぎれもない五香粉の香りなのですが 今まで私が知っていたその香りとはちょっと違う 食欲をそそる香りです。 ああ、薬膳。 そんな感じの体に良さそうな予感がする そんな香りもします。 一口食べてみると  あぁら、美味しい  豊かな五香粉の香りが 鰤の味わいを中華風に惹き立てています。 甘酢煮なので しっかりと甘辛い醤油味に さらりと酢の味わいがミックスされて おかずにも酒の肴にもイケる しっかりとした味わいです。 なんで五香粉が 苦手だったのかしらと 今一度考えましたら、思い当りました。 私、 八角の香りと味が苦手なのでした。 だから 八角が入っている五香粉も苦手だったのです。 でも 年月に洗われて 私の味覚も変化したのでしょうか? 五香粉と八角の香りも 好きになってきたみたいです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る