1426253 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Bar house of  Primrose

Bar house of Primrose

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Primrose

Primrose

Calendar

Category

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12

Freepage List

Favorite Blog

今日も・・・ New! 杜の都のほろ酔い父さん

 Schlafmittel -酒… Schlafmittel_DRCさん
梅太郎の部屋 梅太郎371001さん
今夜も一献 呑気のん兵衛さん
昼下がりの音楽室 えるばぁさん

Comments

goodgest3@ こんばんは コンビネーションの香りが興味あります。 …
takuf2396@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) 台湾に行くと、八角は避けて通れません。 …
りぼんx2☆@ Re:数の子の老酒漬け(01/04) 数の子の老酒漬け! 初めて聞きました。 …
りぼんx2☆@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) いい出会い?ができてよかったですね。 …
gin&hoku@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) うちの夫も八角が苦手なのですが これは…

Headline News

2012/01/07
XML
カテゴリ:食べ物あれこれ


実は私

五香粉がちょっと苦手でした。


五香粉は御存じのとおり中国の調味料です。

その名の通り、

桂皮(シナモン)、八角(ハッカク)、小茴香(フェンネル)、

花椒(中国さんしょう)、陳皮(みかんの皮)

とう五種の香辛料を使った調味料です。


う~~ん、この香りと味がねぇ・・・・

ちょっと好みではありませんでした。


なので

この鰤の五香甘酢煮は美味しく食べれるかしら?

と、ちょっと心配していました。



鰤の五香甘酢煮
鰤の五香甘酢煮 posted by (C)Primrose



画像では良くわかりませんが

鰤の

ころあいの良い大きさの切り身が5つ入っています。


香りをかいだ時、

あら、美味しそうきらきらと感じました。


まぎれもない五香粉の香りなのですが

今まで私が知っていたその香りとはちょっと違う

食欲をそそる香りです。


ああ、薬膳。

そんな感じの体に良さそうな予感がする

そんな香りもします。


一口食べてみると


ハート あぁら、美味しい きらきらハート


豊かな五香粉の香りが

鰤の味わいを中華風に惹き立てています。

甘酢煮なので

しっかりと甘辛い醤油味に

さらりと酢の味わいがミックスされて

おかずにも酒の肴にもイケる

しっかりとした味わいです。



なんで五香粉が

苦手だったのかしらと

今一度考えましたら、思い当りました。


私、

八角の香りと味が苦手なのでした。


だから

八角が入っている五香粉も苦手だったのです。


でも

年月に洗われて

私の味覚も変化したのでしょうか?


五香粉と八角の香りも

好きになってきたみたいです。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012/01/07 02:51:49 PM
コメント(5) | コメントを書く
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:鰤の五香甘酢煮(01/07)   (N) さん
八角ってスーッとする香りがきついと
人によってはいやかも知れないです。
ずいぶん前に八角入りラーメンを食べた事が有りますが、
ほんのり香る程度だと美味しいです。

このお料理も食べてみたいです~!

あっ、ブログ引越し完了しました。
突然ですみませんでした。また遊びに来てみてね!^0^!
(2012/01/07 04:44:10 PM)

Re:鰤の五香甘酢煮(01/07)   gin&hoku さん
うちの夫も八角が苦手なのですが
これは食べられるでしょうか?!
料理の仕方で
苦手な食材や調味料が食べられるようになりますよね^^

(2012/01/08 02:00:48 AM)

Re:鰤の五香甘酢煮(01/07)   りぼんx2☆ さん
いい出会い?ができてよかったですね。
今まで苦手だったものが好きになれるって、すごい嬉しいですよね。
それってちょっとしたきっかけとか、あるお料理との出会いとか。
私もどちらかというと八角は苦手に近いかも・・ 今のところ(^^; (2012/01/09 08:22:10 PM)

Re:鰤の五香甘酢煮(01/07)   takuf2396 さん
台湾に行くと、八角は避けて通れません。
やはり美味しい八角の使い方と、そうでないのがあるのだと思います。
ハーブでも美味しいのとそうでないのがあるように。

内臓の類は八角がないと逆に匂いがきついので、胡椒と同じ使い方だったんでしょうね。

良い日をお過ごしください。 (2012/01/14 02:12:45 PM)

こんばんは   goodgest3 さん
コンビネーションの香りが興味あります。
今年もよろしくお願いいたします☆ (2012/01/21 05:09:59 PM)


© Rakuten Group, Inc.