|
テーマ:食べ物あれこれ(49589)
カテゴリ:食べ物あれこれ
実は私 五香粉がちょっと苦手でした。 五香粉は御存じのとおり中国の調味料です。 その名の通り、 桂皮(シナモン)、八角(ハッカク)、小茴香(フェンネル)、 花椒(中国さんしょう)、陳皮(みかんの皮) とう五種の香辛料を使った調味料です。 う~~ん、この香りと味がねぇ・・・・ ちょっと好みではありませんでした。 なので この鰤の五香甘酢煮は美味しく食べれるかしら と、ちょっと心配していました。 鰤の五香甘酢煮 posted by (C)Primrose 画像では良くわかりませんが 鰤の ころあいの良い大きさの切り身が5つ入っています。 香りをかいだ時、 あら、美味しそうと感じました。 まぎれもない五香粉の香りなのですが 今まで私が知っていたその香りとはちょっと違う 食欲をそそる香りです。 ああ、薬膳。 そんな感じの体に良さそうな予感がする そんな香りもします。 一口食べてみると あぁら、美味しい 豊かな五香粉の香りが 鰤の味わいを中華風に惹き立てています。 甘酢煮なので しっかりと甘辛い醤油味に さらりと酢の味わいがミックスされて おかずにも酒の肴にもイケる しっかりとした味わいです。 なんで五香粉が 苦手だったのかしらと 今一度考えましたら、思い当りました。 私、 八角の香りと味が苦手なのでした。 だから 八角が入っている五香粉も苦手だったのです。 でも 年月に洗われて 私の味覚も変化したのでしょうか? 五香粉と八角の香りも 好きになってきたみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
八角ってスーッとする香りがきついと
人によってはいやかも知れないです。 ずいぶん前に八角入りラーメンを食べた事が有りますが、 ほんのり香る程度だと美味しいです。 このお料理も食べてみたいです~! あっ、ブログ引越し完了しました。 突然ですみませんでした。また遊びに来てみてね!^0^! (2012/01/07 04:44:10 PM)
いい出会い?ができてよかったですね。
今まで苦手だったものが好きになれるって、すごい嬉しいですよね。 それってちょっとしたきっかけとか、あるお料理との出会いとか。 私もどちらかというと八角は苦手に近いかも・・ 今のところ(^^; (2012/01/09 08:22:10 PM)
台湾に行くと、八角は避けて通れません。
やはり美味しい八角の使い方と、そうでないのがあるのだと思います。 ハーブでも美味しいのとそうでないのがあるように。 内臓の類は八角がないと逆に匂いがきついので、胡椒と同じ使い方だったんでしょうね。 良い日をお過ごしください。 (2012/01/14 02:12:45 PM)
コンビネーションの香りが興味あります。
今年もよろしくお願いいたします☆ (2012/01/21 05:09:59 PM) |