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Bar house of Primrose

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ウォッカベースのカクテルレシピ

2007/12/16
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スープ感覚で美味しく飲めるはずだった

『ブル・ショット』手書きハート Primrose recipe をご紹介しますね。


ブルショットのレシピ


<ベース>

ウォッカ


<材料>

ウォッカ   30ml   

コンソメ・スープ   120ml


<技法>

ステア


<作り方>

1 スープ皿にコンソメ・ソープを注ぎます。

2 ウォッカを注ぎます。

3 バースプーンでさっとステアします。


雫 さぁ、出来上がりました 雫雫


カクテルの本で紹介してあるレシピは

コンソメ・スープをあらかじめ冷やしておいて

シェークして作るのですが

私はあえてコンソメ・スープは常温で

そうしてステアして作りました。


なぜそうしたかと言いますと

コンソメ・スープを分けてくれたシェフが

『冷やしたら脂分が浮くかもしれません。』と、私に説明してくれたからです。


ねぇ、カクテルに脂分が浮いたらイヤじゃぁないですか。


さて、このブル・ショット。

カクテルの本には、塩・胡椒、ウスター・ソース

もしくはタバスコなどを加えても美味しいと書いてあります。


どなたか

好奇心と勇気に溢れる方がいらっしゃいましたら

試してみてくださいね。



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Last updated  2007/12/16 06:06:53 AM
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2007/11/10

ちょっと贅沢な気分を満喫できるカクテルカクテル『High Life』

手書きハート Primrose recipe をご紹介しますね。


High Life のレシピ


<ベース>

ウォッカ


<材料>

ウォッカ   45ml     

コアントロー   10ml     

パイナップル・ジュース   10ml     

卵白   二分の一個分     


<技法>

シェーク


<作り方>

1 材料をメジャーカップで計量します。


2 シェーカーに計量した材料を入れて、ロックアイスを入れます。


3 気合を入れてシェークします。
きらきら シャカ、シャカ、シャカ、シャカ、シャカ・・・ きらきら

4 お気に入りのシャンパン・グラスに注ぎます。



ハートきらきら 出来上がりました きらきらハート


High LifeのレシピはAVANTI COCTAIL BOOK を参考にしました。


AVANTI COCTAIL BOOK のレシピでは

卵白は一個分を使うのですが

私はあえて半分しか使いませんでした。

父の『卵白は少ない方が良い。』というアドバイスがありましたので。


卵白は少ない方が、カクテルの香りがより楽しめるような気がします。

いわゆる、『卵臭く』なりませんしね。


AVANTI COCTAIL BOOK はレシピだけではなく

お洒落なエッセイが魅力ですね。

特に、城アラキさんの『ぼくの伯父さんのバー入門』は

面白くてスイスイと読めます。


この中の『バーの十戒』は、紳士・淑女なら心に留めておきたいものです。

オトナのお酒はこうでありたいですし

このように振舞えば

お気に入りのBarで上客としての扱いを受けられる事でしょう。



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夕方になって初めて気付いたのですが

画像を入れるのをすっかりと

雫 忘れていました~~~ 雫雫

今、画像を入れました。

<(_ _)> ごめんなさい!! <(_ _)> <(_ _)>







Last updated  2007/11/10 05:51:59 PM
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2007/10/17

美しく澄んだブルーが印象的なカクテルカクテル『ブルー・ラグーン』の

手書きハート Primrose recipeをご紹介しますね。


<ベース>

ウォッカ


<材料>

ウォッカ     30ml     

ブルー・キュラサソー     20ml    

レモン・ジュース     20ml


<技法>    

シェーク


<作り方>

1 フレッシュ・レモンをスクイザーで搾ってレモンジュースを作ります。


2 メジャー・カップで材料を計量して、シェーカーに入れます。
 

3 頃合いの良いロック・アイスをシェーカーに入れます。

4 さぁ、気合を入れてシェークします。
きらきら シャカ、シャカ、シャカ、シャカ、シャカ・・・ きらきら

5 カクテル・グラスに注ぎます。 



ハートきらきら 出来上がりました きらきらハート


カクテルは色も楽しめるお酒ですね。

液体の宝石とも言われるリキュールの

美しい色合いで、カクテルはいろんな表情を持つことができます。


貴婦人達は、その日のドレスや宝石の色合いに合わせて

飲むカクテルの色を選んでいたとか・・・


なんとも優雅なエピソードだと思いませんか。


私はその日の気分に合わせるのも楽しいかな・・と、思います。

それは情熱的なレッドであったり

冷静沈着なブルーであったり

神秘的なグリーンであったり

もしくはピュアなホワイトであったりと・・・


カクテルカクテルを飲む楽しみが、また素敵に広がってゆきますね。



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Last updated  2007/10/17 05:24:09 PM
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2007/08/07

どうです。

見事なきらきらお酒の集合写真でしょう。


これほど多くのお酒を

一度に使ったのは、初めてです。


紅茶風味の不思議なカクテル

『ロングアイランド・アイスティー』

手書きハート Primrose recipe をご紹介しますね。


<ベース>

ウォッカ・ベースと書かれているレシピが一つ、

ジン・ベースと書かれたレシピが二つあります。

う~ん、多数決で、『ジン・ベース』かな?


<材料>

ドライ・ジン       15ml       

ウォッカ         15ml            

ホワイト・ラム      15ml         

テキーラ         15ml         

コアントロー       15ml           

レモン・ジュース      30ml        

コーラ           40ml           

氷             適量   


<技法>

ビルド


<作り方>

1 フレッシュ・レモンをスクイザーで搾ってジュースを作ります。
  レモン半分で、30mlくらいのジュースが取れますよ。
        


2 お気に入りのグラスに氷を詰めます。
  私が参考にしたレシピでは、クラッシュド・アイスになっていましたが
  私は、小さめのロック・アイスを敷き詰めました。
  少し大きい氷の方が、溶ける時間がゆっくりなのでで
  カクテルを飲むときに、味が薄くなりにくいと思いました。

3 材料をメジャー・カップで計量して注ぎます。 
  コーラは一番最後に注ぐのが良いようです。 
       

4 バー・スプーンで上下に軽くステアします。
        

5 スライスしたレモンを飾ります。
      

      ハートきらきら出来上がりましたよきらきらハート


ラムとコアントローの香りが立ちます。

これだけの材料を駆使して

紅茶風味を作り出すのですね。


本当にちょっと不思議で

楽しめるカクテルです。




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Last updated  2007/08/07 06:43:57 AM
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