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Bar house of Primrose

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今宵の晩酌

2009/09/05
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カテゴリ:今宵の晩酌


秋の月夜長に

まったりと晩酌するのが私の愉しみです。


葉になると

日本酒がいっそう美味しく感じます。



槽汲みで晩酌
槽汲みで晩酌 posted by (C)Primrose



柳川土産の槽汲みの酒で

しみじみと呑んでいます。


よい魚があるときには

カクテルよりもこの槽汲みの酒を

お供に選びます。


秋刀魚の酢〆、釜山のトウガラシトッピングが

槽汲みの酒の美味しさを惹きたててくれます。




晩酌♪
晩酌♪ posted by (C)Primrose



私は秋刀魚も大好きなんです。

今年は秋刀魚が豊漁で安いと聞きました。

嬉しいきらきらことですね~



晩酌に、行楽にと

なにかと楽しみが多くなる季節です。


一番手書きハート好きな季節を

満喫したいと思っています。




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Last updated  2009/09/05 02:31:09 PM
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2008/12/27
カテゴリ:今宵の晩酌

画像のUPがうまくいきませんので

済州島のお話はちょっと一休みです。



花きらきら花きらきら花きらきら花きらきら花きらきら花



さて、昨晩の事ですが

いつものように、るんるんとシンガポール・スリングを作っていました。


レモンを絞って、

チェリー・ブランデーとジンをメジャーカップで計量して

グラニュー糖を入れて

バースプーンでよく攪拌して


さぁて、シェーカーをきらきらシャカ、シャカ、シャカ、シャカ、シャカ・・・きらきらきらきら

と、振って


グラスに注ぎ、氷を入れて


後は手書きハート炭酸で満たすだけ。


・・・と、冷蔵庫を開けたなら




雫 炭酸がない 雫雫




トニックウォーターとジンジャーエールはありますが

肝心の炭酸が



雫 ない 雫雫



仕方がないので夜の街

・・というか夜の村へと

炭酸を求めて出かけました。


一軒目のスーパーでは炭酸がなくて

そえれならばと入ったコンビにでも炭酸は置いてありません。


ようやくドラッグストアで炭酸を見つけて

買うことが出来ましたが

まさか炭酸を求めてさまよう事になるとは

思いもしませんでした。


カクテル作りに欠かせない

炭酸を切らしているなんて

やっぱりまだまだ酒呑みとしての修行が足りないなと

思ってしまいました。





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Last updated  2008/12/27 06:53:48 AM
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2008/12/15
カテゴリ:今宵の晩酌

母とスーパーで買い物をしていてら

凄いお買い得品を見つけました!!


なんと、大トロがきらきら

半額で提供されています!!


・・・しかし、やはり大トロ。

半額でも良いお値段です。

しかし、海洋資源を守るため(?)日本のマグロの漁獲数を

大幅に減らされるとかニュースで耳にします。


これは、今!!

食べておかないと、もう食べれないかも???

と、思い切って買いました。



これがその大トロです。



大トロ
大トロ posted by (C)Primrose


本当にとろけそうでしょう。

ふわぁっとした食感で、さくら美味しいですね~

マグロの美味しさ、旨みが存分に味わえます。


こんな上等の大トロには

これも我が家のとっておきの焼酎『赤霧島』を合わせました。

赤霧島の華やかな味わいと

大トロのハートマリアージュ・・・


もう、飲兵衛には堪えられません。

上機嫌で晩酌を愉しみました。


・・・上機嫌すぎて

呑み過ぎて、その後、ダウンしてしまったのですが。


大トロを味わえたので、よしとしましょう。








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Last updated  2008/12/15 01:23:49 PM
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2008/12/05
カテゴリ:今宵の晩酌

今宵の晩酌は、

久しぶりに国産レモンをたっぷりと絞った

シンガポールスリングです。


なんだかビタミンがたっぷりと摂れて美容に良さそうですね。


う~~ん、私のシェークはちょっとあまいなぁ・・

と、思いながらも

飲むのは私と母なので

まぁ、いいか・・と、一人で納得しました。



肴は

鯛のお刺身と鯨のお刺身です。


どちらも新鮮で美味しかったですね☆


呑み足りなくなったので

電気ブランをストレートで

ほんのちょっとだけ手書きハート呑みました。



そうね、電気ブラン。

このお酒との縁を取り持ってくれたのは

バーテンダーの古賀大介氏だったなぁと

感慨に浸ってしまいました。


このお話も

そのうちUPしたいと思います。


それでは、おやすみなさい。




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Last updated  2008/12/05 10:54:55 PM
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2008/11/23
カテゴリ:今宵の晩酌

好物がズラリきらきらと並びました。

思わず顔が綻んでいくのが自分でも分かります。



くろ、ヒラメの縁側、雲丹、ハーフ&ハーフ
くろ、ヒラメの縁側、雲丹、ハーフ&ハーフ posted by (C)Primrose



くろのお刺身と、ヒラメの縁側、そうして・・・

きらきら雲丹きらきらきらきらです!!


くろは母がひいたお刺身です。

上品でコクのある味わいは鯛にも勝るとも劣りません。


ヒラメの縁側手書きハート

これはお酒の肴として、涙が出るほどに美味しいですよね~

ヒラメさんが海を泳ぐ時に

せっせと動かすからでしょう。

とても味わいが深く旨味が強いところです。


雲丹は・・・

このまったりと、とろんとした舌触りがハート堪りません。


こんな肴が揃ったなら

晩酌も機嫌よく進みますよね。


合わせたお酒は、ハーフ&ハーフです。


このカクテルは

お刺身にも手書きハート素敵にマリアージュしますよ。







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Last updated  2008/11/23 07:27:01 AM
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2008/10/01
カテゴリ:今宵の晩酌

秋の月夜長には

しっとりと晩酌を愉しみたいものです。


我が家の

秋の晩酌メニューをご紹介しますね。



秋の味覚の秋刀魚の刺身

そうして山の幸の栗をシンプルに焼いたもの。


そうそう。


お野菜もたっぷりと食べましょう。

ニラと卵の炒めものです。



H20
H20 posted by (C)Primrose



カクテルは

ズブロッカをトニック・ウォーターで割って

シンプルにスライス・レモンを浮かべました。


すっきりと、でもほろ苦さが

ズブロッカのさくら桜の香りとあいまって

すいすいと飲めますよ。


家族で、その日の出来事を話しながら

和やかにお酒を酌み交わしています。









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Last updated  2008/10/03 05:49:58 AM
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2008/09/18
カテゴリ:今宵の晩酌

秋の月月は風情が漂い、美しいものですね。

だから・・・なのでしょうか。

秋になると私はカクテルブルームーンが無性に飲みたくなります。


なので、

今宵の晩酌はカクテルブルームーンに決まりです。

ウキウキしながら作りましよ。


でも、ショート・カクテルを作るのは久しぶりです。

さて、どんなお味になることやら。



カクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテル



久しぶりのシェークは、どこかぎこちないものがあります。

心配したとおり、

やや水っぽい仕上がりです。

それをみて見ぬふりをして、私と母のカクテル・グラスに注ぎます。


さぁて、お味は

雫 お味は・・・ 雫雫


・・・・・ 下向き矢印


『お母さん、気に入らないのなら無理して飲まなくてもいいよ。』と

母に声をかけます。

母は黙って頷きました。


う~~~ん、ブルショット程では無いにしろ

美味しくないなぁ雫

・・と、言うよりもマズイですね。


もはや、『ブルームーン』というカクテルの

味わいでは無いように感じます。

ジンとバイオレットとレモン果汁の味がばらばらになっています。


シェークして一旦ばらして、見事に調和させた

そんな味から程遠いものです。


やれやれ。

我ながら、ちょっとがっかりです。

今度バーに行ったなら

バーテンダーさんに美味しいブルームーンを作って貰おうと

しみじみ思った今宵なのでした。





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Last updated  2008/09/18 10:53:23 PM
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2008/08/29
カテゴリ:今宵の晩酌

ごはんきらきらごはんきらきらごはんきらきらごはんきらきらごはんきらきらごはん
[晩御飯] ブログ村キーワード
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昨日の晩酌は、

私の大好物、秋刀魚のお刺身でしたきらきら


私はお刺身の中では、

秋刀魚が一番好き手書きハートと言っても過言ではありません。

この

脂が乗った旨味たっぷりの味、

青魚特有の美味しさ・・・

もう堪りません。



秋刀魚の刺身
秋刀魚の刺身 posted by (C)Primrose



お皿の手前が、ちょこっと寂しいのは

すでに父が

何切れかお刺身を取ってしまったからなのです。


母が父に続いてお刺身を取ろうとしたところで

撮影のため、私がお刺身を取りあげてしまいました。


きらきらきらきらと銀色に輝いて

見るからに新鮮そのものですね。


秋刀魚は、

母が黒酢でさっと洗ってからお刺身にしたそうです。


このひと手間で、さらに秋刀魚の味が引き立ちます。


合わせたカクテルは、レミー・バックです。

お刺身には

レミーのような薫り高いブランデーが呑みたくなります。


お刺身ばかりではなくて、お野菜もしっかりと摂らなきゃ~

と、いう訳で

モロヘイヤのお浸しを、花鰹をトッピングしてたっぷりと食べました。


その上に

我が家産のゴーヤー・シーチキン和えも食べたので

お野菜は十分ですよね。


いつもは、御飯ごはんも食べるのですが

もうこれだけでお腹が満足して

酔いも回って眠たくなってしまいました。


これが、昨日の私の晩御飯です。


いかにも、酒呑みらしい晩御飯になりました。




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Last updated  2008/08/29 06:49:26 PM
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2008/08/26
カテゴリ:今宵の晩酌

きらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテル
[カクテル] ブログ村キーワード
カクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテル

今宵は久しぶりに

メロンのリキュール『ミドリ』でカクテルを作りました。



サントリー ミドリ メロン リキュール 750ml 23度(Suntory Midori Melon Liqueur)


『ミドリ・メロン・ボール』です。

メロンの味わいたっぷりの

可愛らしい味わいのカクテルでした。



でも、

ややオヤジが入ってきた私には

お味が可愛すぎるようです。


やっぱり

辛口のガツンとしたカクテルが

恋しくなった、今宵の晩酌でした。



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Last updated  2008/08/26 11:10:59 PM
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2008/08/07
カテゴリ:今宵の晩酌

カクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテル
[カクテル] ブログ村キーワードに参加しています。
カクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテル


今宵の晩酌・・・ではなく

昨晩の晩酌をご紹介しますね。


おかずはきらきら大好きなハンバーグです。

・・・なんだかひよこ子供みたいですね。


さて、おかずの好みはお子ちゃまですが

お供にカクテルカクテルを添えるところが、ちょっとオトナです。


夏はカクテルが美味しい季節ですね。

夏バテ気味で疲れ果てて帰ってくる私が作るのは

手軽に出来て、しかも美味しい手書きハート『レミー・バック』です。


晩御飯
晩御飯 posted by (C)Primrose


レモンを絞って、

そのままグラスにポトンと落とすと、涼しげだし

カクテルも爽やかになります。


そうして、いつ嗅いでもレミーの香りは良いものです。

優雅な気分にさえ浸れますもの。


これに氷をいれて、ジンジャーエールで満たし

バースプーンで軽く上下にステアすれば、出来上がり。


すぐに飲めるって

疲れているときには、ありがたいですよね。


レミーバックの横には

母が犬ジョンの散歩のときに採ってきた野の花を飾っています。

野の花は、控え目で可憐なところが愛らしいですね。


母の手作りご飯と、カクテルと、野の花と

そうして家族の笑顔が揃えば

私の心は和んで、安らぎます。


こんな何気ない幸せが、いつまでも続くようにと

そんなことを台湾の神様にも願ってきた私なのです。





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Last updated  2008/08/07 01:23:56 PM
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