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お料理のレシピ

2008/11/03
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カテゴリ:お料理のレシピ

いつものように近所のスーパーで買い物をしていたら

あら、お買い得品きらきらを見つけました。


『長崎産の石ガレイ』のアラと魚卵です。



長崎産石カレイ
長崎産石カレイ posted by (C)Primrose



これがなんと198円です。

魚卵手書きハート大好きの私ですもの、もう、買うしかないですね。


さて、魚卵の煮つけが大好物の私なのですが

実は自分で調理したことはありません。

そこで母に弟子入りして、魚卵の煮付け方を教えてもらう事にしました。


まず魚を洗います。

次に鍋で煮汁を調整します。


煮汁
煮汁 posted by (C)Primrose



醤油、酒、味醂、砂糖、を魚の量に応じて入れます。

ぴりりとしたオトナの味わいにするために、

鷹の爪をひとかけら散らします。



煮る
煮る posted by (C)Primrose


石カレイのアラと魚卵を、塩梅良く鍋割して入れます。



落し蓋
落し蓋 posted by (C)Primrose


落し蓋をします。

ちなみに私は豚の落し蓋を愛用しています。



こぶたの落としぶた K-091 直径14cm


そうして、モチロン蓋もします。


さらに蓋
さらに蓋 posted by (C)Primrose


まずは炎強火でが~~~と煮ます。

煮汁が煮こぼれるほどに強い火で煮る・・・

これが、今回、母から伝授してもらったコツです。

なるほど私の煮魚が美味しくない訳が分かりました。

中火でふにゃふにゃ煮付けるので

なんとなくしらっとした寂しい味の煮魚になってしまうのですね。

その点、母の煮魚はほっこりと煮上がって

つやつやと照りもあり、本当に美味しいのです。


あら、そうこうしている内に煮立ってきましたよ。



煮えてきました
煮えてきました posted by (C)Primrose



ひとふきしたらしたら火を中火に落とします。

そうして更に7分くらい煮ます。

魚卵は火が通りにくいので、やや煮る時間を長くします。



煮上がりました
煮上がりました posted by (C)Primrose


さぁて、ほっこりと手書きハート煮上がりました。

煮えたら蓋を開けて、湯気をちょっと飛ばします。



魚卵の煮付け
魚卵の煮付け posted by (C)Primrose



お気に入りのカレイの絵柄の皿に

カレイの魚卵を盛り付けてみました。


魚卵を煮付けている合間に、

しっかりとシンガポール・スリングを作っていましたので

早速晩酌が出来ます。


私もちょっとだけ手伝った魚卵の煮付けの味は・・・


ハートきらきら う~~ん、とっても美味しいです きらきらハート


魚卵の煮つけって

なんだか郷愁を感じさせる味わいですね。

日本に生まれた幸せを、しみじみと感じる魚卵の煮つけなのでした。





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Last updated  2008/11/03 10:39:18 PM
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2008/03/11
カテゴリ:お料理のレシピ

今日は、我家の名物料理

『ちゃんけん』のレシピをご紹介しますね。


母から聞いたレシピを

私なりにまとめてみました。

いうなれば、私のようなお料理初心者でも作れるように、

基本的なこと、ちょっとしたコツなども盛り込んだレシピです。


まずは野菜選びから。


『ちゃんけん』は、なんと言っても大根が主役です。

新鮮でジューシーで、よい品を選びましょう。

少し高いけど、

青首大根ならば間違いないと母が言っていましたよ。



ちゃんけん



<材料>  三人前です

大根     半分
にん     中一個
蒟蒻     半分   コレは糸こんにゃくを使ってもオーケーです
豆腐     半丁   厚揚げを使っても美味しいですよ
スライス豚肉 100g   六白黒豚を使うと美味しいです。 


<味付けの調味料>   三人前です

鷹の爪    半分    唐辛子の事です。念のため。
酒      30~50ml  
みりん    30~50ml
醤油     30~50ml 牡蠣醤油を使うとコクが出ます
砂糖     大さじ一杯   

酒、みりん、醤油はお好みで加減してくださいね。
薄味がお好みなら、30ml
濃い味がお好みならば50mlで。


<作り方>

1 野菜の切込みをします。
火が通りやすいように、大きさをそろえるのがコツです。

大根は皮を剥いて、拍子切りにします。
にんじんも皮を剥いて、斜めにサクサク切ります。
1cmくらいの厚さに切ってください。
蒟蒻も拍子切りにします。
蒟蒻は塩もみをしてくださいね。
豆腐は3センチくらいのやっこに切ります。
豚肉は、お好みの大きさでオーケーです。


2 炒めます。

フライパンに油を引き、鷹の爪を炒め、香りとコクを出します。
豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったら、野菜を入れます。
さっと馴染んだら、蒟蒻も入れます。

3 お水、もしくは酒を100ml位入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

4 野菜が柔らかく煮えたら、味付けをします。
砂糖、醤油、酒、みりん、の順で味付けをします。

ここで、豆腐を投入します。

ひと煮立ちさせたら、火を止めます。


ハートきらきら 出来上がりました きらきらハート


我家の味、父の大好物の『ちゃんけん』です。

実は、私はまだ自分で作ったことがありません。

しっかりと、母に手ほどきを受けながら

母の味を受け継いでいきたいと思います。



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Last updated  2008/03/11 06:48:33 AM
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