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Bar house of Primrose

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オリジナル・カクテル

2009/09/08
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最近、よく作るのが

この梅酒サワーです。



梅酒サワー
梅酒サワー posted by (C)Primrose



胡麻焼酎で漬け込んだ我が家の梅酒に

スライス・レモンを絞ってそのままグラスに落とし

氷を入れて

炭酸で満たして、ささっとステアするだけの

簡単カクテルですね。



梅酒って呑みだすと

クセになるって言うか、また月今宵も・・・


なんて、呑む習慣になってしまいますね。


福岡の日中はまだまだ暑いので

すっきり梅酒サワーで

喉を涼しく潤しています。





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Last updated  2009/09/08 01:15:25 PM
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2008/08/18

カクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテル
[カクテル] ブログ村キーワードに参加しています。
カクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテルきらきらカクテル


北京オリンピックをイメージして

カクテルを作ってみようと思い立ちました。


さて、ベースになるお酒は・・・


中国ですもの、やっぱり紹興酒でしょきらきら

で、ふと、気がついたのですが

紹興酒ベースのカクテルって聞いたことがありません。



???



紹興酒って、カクテルには向いていないのかしら?


レシピを検索しても出てこないってことは

何かあるのかしら?

ま、いいや。

自分が飲むカクテルですもの。

気にせずに、作ってみましょう。



紹興酒は、一般的にストレートで飲むか

氷砂糖を入れて飲みますよね。

氷砂糖を入れて飲むと美味しいという事は

甘味とある程度相性が良いのでは・・と、思いました。


そうして、夏はやっぱりすっきりとしたカクテルを飲みたいですね。


よし、それなら

ジンジャーエールで割ってみようと、そんな考えがきらきら閃きました。


元バーテンダーの父にそう話しましたら

『どうだろう? 紹興酒は薬酒みたいな味がするよね。
ジンジャーエールとは、合わないのではないかな。』と、言いましたが

『ま、作ってみて自分の口に合えばそれで良いだろう。』とも、言ってくれました。


飲んでみなければ、口に合うも合わないも分かりませんものね。

とりあえず、作ってみましょう。




カクテル『北京オリンピック』
カクテル『北京オリンピック』 posted by (C)Primrose



仕上がりとしては、良い感じです。

北京オリンピックの雰囲気が漂うような気がします。

さて、気になるお味は・・・


ハートきらきら あら、美味しいではないですか きらきらハート


少なくとも、私の口には合います。

紹興酒がとても飲みやすくなっていますよ。

レモンの風味が爽やかさを添えてくれます。

思ったとおり

ジンジャーエールの甘味とよく調和しています。


嬉しいことに

母も『うん、美味しいきらきら』と言って飲んでくれています。

母は美味しくないカクテルは、遠慮なく残しますので

この飲みっぷりをみると

本当に気に入ってくれていると考えても良さそうです。


やっと私も

自分的に納得のいく『オリジナル・カクテル』を作る事が出来ました。


人様が飲んでどうかは分かりませんが

とりあえず、私自身と母が満足すれば

それは『よし』としましょう。





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Last updated  2008/08/18 01:31:03 PM
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2008/02/19

あ~~~、今日は疲れたなぁ雫雫

こんな夜には、さっと呑めるお酒がいいな。

そうだ、焼酎のお湯割りにしましょうきらきら


磯乃澤酒造さんの蔵開きの時に買ってきた

生姜焼酎『健々』は、私のお気に入りです。


湯飲み風の素焼きの器に

お湯を注いで

それから『健々』を、とぽとぽとぽ~と注ぎます。


う~~~ん、美味しいわぁさくら

五臓六腑に染み渡りますね。

疲れも何もかも、飛んでいってしまいそうよ。


んんん?


あれぇ、もう『健々』が無くなってしまいましたね。

しょうがないなぁ。

瓶にお湯を入れて、振ってみましょうか。

焼酎は無駄なく呑まないとね。


うん、ちょっと薄いけど

美味しいわぁ手書きハート


気持ちよく

ほろ酔い気分になってきましたよ。


さて、おしまいに日本茶お茶をいただきましょうか。

湯飲みをわざわざ出すのもナンですね。

焼酎を呑み干した、この器でいいや。


私はお茶が大好きです。

なんとも、ほっこりとした気分になりますもの。

だけど、このお茶はきらきら格別に美味しいわね。


なんというか、

お茶の風味の中に

そこはかとなく感じる生姜焼酎の香り

そしてほのかな味わい。


まるでベースがお茶

そうして焼酎が1dashのカクテルカクテルみたいね。


この後ろ髪を曳くような味わいは

未練そのもの。


名付けて、オリジナル・カクテルカクテル『未練』・・・なんてね。


と、冗談半分に父と母に言ったなら

思いのほかウケてしまいました。


父いわく、『酒呑みの気持ちを代弁している』のですって。


それやこれやで

今宵も酒呑み家族の月夜は

平和に更けていくのでした。




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Last updated  2008/02/19 11:00:58 PM
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2007/09/27

いつも仲良くさせていただいている

こちらの師匠から

カクテル 『ポケモンをイメージしたカクテルを』 カクテル とのリクエストをいただきました。


なので、私なりに手書きハート

ピカチュウをイメージしたカクテルを作ってみましたよ。


Little Boy


ピカチュウの黄色をパイナップル・ジュースで表現してみました。

たしか師匠はパイナップル・ジュースがお好きだと記憶していますので

このカクテルには、ぴったりきらきらではないかと思っています。


パイナップル・ジュースのフルーティな香り

ズブロッカの桜餅を感じる香りが

なんともいい感じ手書きハートです。


ちょっと可愛らしさを加えたかったので

グレナデン・シロップをグラスの底に沈めてみました。

ざくろ風味の甘さも加わって

ちょっと優しい味わいになりましたよ。


師匠の可愛いご子息様とピカチュウをイメージして

私なりに作ったこのカクテル

いなずま 『Littele Boy』 いなずま

こうネーミングしてみました。


こちらの師匠とご子息様も

気に入っていただけると、嬉しいハートのですが。





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Last updated  2007/09/27 06:22:07 AM
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2007/07/29

美味しくてきらきら栄養たっぷりの

あのゴーヤーハニーを、なんとかカクテルカクテルに使いたいな。

そうそう。

私のお気に入り。

あの桜餅さくらの香りがするフレーバード・ウォッカ

『ズブロッカ』を使ってましょう。

      

キンキンに冷やしたズブロッカ45mlに

ゴーヤーハニーを注ぎます。

モチロン、あらかじめグラスには氷を入れておきます。

     
       後朝のレシピ


うすい緑色が、素敵にロマンチックです。

ふんわりと広がる桜さくらの香りが

なんとも甘く、艶かしささえ感じます。


ズブロッカと蜂蜜の、魅惑的な甘さの中に

ほのかに感じるゴーヤーのほろ苦さ・・・


後朝、きぬぎぬといつ言葉が脳裏に浮かびました。


源氏物語の時代の結婚は通い婚でした。

おとめ座は殿方の訪れをひたすらに待ち

愛しい君との、熱い夜こそが

かけがえのない愛の一時、

妻になる瞬間でもありました。


そうして、夜も明けやらぬうちに

男は女の元を離れます。


その朝の事を『後朝』というのです。

『きぬぎぬ』とは、男女がお互いに

衣を重ねて共寝した翌朝・・と、言う意味ですね。


そうして、男は自分の思いを

文に託して女の元に送ります。


後朝の文が届くのが、早ければ早いほど

男の思いは深く、確かな愛の証でもありました。


そう、女は・・・


どんな思いで、その文を待ったのでしょうか。


甘く濃厚な愛の余韻に浸りながら

その男の心を揺さぶり

魂をも奪ってしまいたいと

そんな熱い思いにとらわれているのでしょうか。


・・・それとも

なかなか届かぬ文に

じりじりと心を焼かれて

肌を許したのは、浅はかだったのかしらと

ほろ苦い思いで

胸までも苦しくなっているのでしょうか。


このカクテル、

カクテル『後朝』の濃密な甘さと、ほろ苦さには

そんな女の思いが

グラスの中に溶け込んでいるようです。





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Last updated  2007/07/29 11:05:50 PM
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2007/06/29

そろそろ店頭にも葡萄が並び始めましたね。

デザートにもとても美味しい葡萄手書きハート

そういえば、葡萄ジュースがあったよね~

これで、カクテルカクテルを作ってみようかしら・・・


そこでちょっとオトナの苦味がポイントの

カンパリを葡萄ジュースで割ってみましたよ。


     夢見る葡萄のレシピ



すっきりと美味しいきらきらですね。

カンパリと葡萄ジュースの相性は良いようです。


葡萄の仄かに酸味が利いた紫の甘味が

カンパリと溶け合っています。

なんだか食欲増進になるような味わいです。


ふんわりと酔い心地になりながら

深い葡萄色を見ていると

ロマンチックな気分ハートになってきます。


そこで、このカクテルは

『夢見る葡萄』カクテルと名付けようと思います。


夏の夜を

心地よい素敵な夢で

彩りたいものですね。



       




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Last updated  2007/06/29 06:41:53 AM
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2007/06/28

華やかな桜さくらの香りが

魅力的なズブロッカは、私の大好きなお酒です。


この素敵なフレーバード・ウォッカを

マスカット・ジュースで割ってみました。


      憧れのレシピ


ズブロッカ       40ml    

マスカット・ジュース   60ml    



氷を入れたお気に入りのグラスに注ぐと

もうきらきら出来上がりハートです。


手軽にさっと作れるのも嬉しいですね。


さて、一口飲んでみましょう。

桜の香りと、マスカットの香りが織り成すハーモニーが

なんとも心地よく感じます。

さらりと上品な甘味が広がります。

ふわぁっと夢見心地になりますね。


このほのかに胸を熱くしてくれるカクテルカクテル

私は『憧れ』と名付けようと思います。


憧れ、その思いは

甘く、そして切ない思い。


叶わないからこそ、いつまでも変わらない

そんな胸に秘めた思いは

このカクテルのように

妖艶な香りがします。


そうして、『憧れ』を味わいながら

私は思いを馳せます。


        貴方は今どこで、何をしているの




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Last updated  2007/06/28 06:35:52 AM
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2007/05/30

桜餅さくらの香りがする魅惑的なフレーバード・ウォッカ

『ズブロッカ』をオレンジジュースで割ってみましたよ。


なんとも心惹かれる香りです。

桜の香りの中に

爽やかで甘いオレンジの香りが

甘く絡み合います。


その味わいは・・・


柔らかに、そうして華やかに

心地よい甘さハートを感じます。

そうしてふわふわと酔いが回ってきます。


なんだか、一口で

あっさりと心を持っていかれてしまいそうです。


       カクテル 『誘惑』 カクテル


なんだか、そんな言葉が浮かぶ

美味しくも魅力的な手書きハートカクテルですよ。



       
  



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Last updated  2007/05/30 06:28:09 AM
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2007/05/16
私による、私のための、私好みのカクテルカクテル

『マリアンヌ』
手書きハート Primrose recipeをご紹介しますね。


<ベース>

ブランデー


<材料>

レミーマルタンV.S.O.P   30ml    

コアントロー       15ml     


グランマニエ       15ml     


レモン          15ml      


砕いた氷          5ml       



<技法> 

シェーク


<作り方>  

1 フレッシュ・レモンをスクイザーで搾り、レモンジュースを作ります。
       

2 シェーカーに氷以外の材料をメジャーカップで計量して入れます。
         

3 氷を4個くらい入れます。
  美味しく仕上がりますようにと、心を込めてシェーク。
     きらきらシャカ、シャカ、シャカ、シャカ、シャカ・・・きらきら

4 シャンパングラスに注ぎます。
         

5 砕いた氷を入れます。

6 バースプーンでさっとステアします。
         


     ハートきらきら出来上がりましたよきらきらハート


カクテルはどんなカクテルでも好きなのですが

とりわけブランデー・ベースのカクテルが

私は大好きになりました。


お気に入りのBarで、あのイケメン・バーテンダーさんが作ってくれた

カクテルグランマニエ・サイドカー

華やかで優雅な香り

きらきらとグラスの中で

ダイヤのように煌く霧氷たち。

そうして夢見るようなロマンチックな味わい。

そう、忘れられないカクテルですね。


私なりに、このグランマニエ・サイドカーを

イメージして作ってみました。


でも、あの煌くダイアモンドのような氷を

バーテンダーさんはどうやって表現しているのかしら?

私は砕いてシャンパン・グラスに入れてみたけれど

なんだかちょっと違う気がするのよねぇ・・・


でも、イケメン・バーテンダーさんから

聞き出したレシピをもとに

私の好みをすべて入れた『マリアンヌ』

うん手書きハート美味しくて満足ですね。




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Last updated  2007/05/16 07:01:31 AM
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2007/05/05

今日は私の記念日さくらなのです。

このブログを開設して一年になりました。

父の影響で、私もカクテルカクテルを作り始めて

カクテルの美味しさ、自分で作るホームバーの楽しさを知り

それまではジン・フィズとシンガポール・スリングだけで

満足していましたが

もっといろんな種類のカクテルを作ってみたいと

そう思うようになりました。

折角だから作ったカクテルとそのレシピを記録しておきたいな・・

それがブログを始めるきっかけでした。

ぼちぼちゆっくりとお酒のことを勉強(?)しながら

のんびりと綴ってきたブログも

今はコメントを入れてくださるお友達ハートも出来て

お陰さまでブログの楽しさを満喫しています。


さて、一年間カクテルを作ってみましたが

私にも自分の好みが分かってきました。

ブランデー・ベースのカクテルカクテル

とりわけ好きなのですね。

そこで私の大好き、

私の好みを思いきり詰め込んだカクテルを作ってみました。


     マリアンヌ


このカクテルは、いつかBarで

イケメン・バータンダーさんが作ってくれた

グランマニエ・サイドカー、その味わいが忘れられなくて

このレシピを私好みにアレンジして作ってみました。


ブランデーは私の大好きなレミーを使って

コアントローと、レモンはもちろんフレッシュを絞って

そうしてやっぱり少し量が多い方がいいなハート 

カクテル・グラスは60mlだけど

私にはちょっと少ないのよねぇ・・・

そうそう、シャンパン・グラスに作りましょう。

グランマニエもコアントローと同じ量にして・・・

あのBarのグランマニエ・サイドカーのように

きらきら光ってシャリシャリとした氷、

砕いた氷をシャンパングラスに、カクテルに加えて見ましょう。

こうして出来上がった

私の大好きハートがギュッと詰まったカクテル

80mlありますからね~、飲み応えきらきらもたっぷりです。


このカクテルの名前・・・

ネーミングは・・そう、『マリアンヌ』にしましょう。


マリアンヌ・・・私が子供のころ

父は時々私を『マリアンヌ』と呼んでいました。

何故だかは全く分かりませんが。


私の大好きなカクテルなのですから

私のかつての名前(?)を付けるのも良いかなと

ねぇ、なんだかそんな気がしませんか。





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Last updated  2007/05/05 07:44:56 AM
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