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Bar house of Primrose

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珍しいお酒

2010/09/06
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カテゴリ:珍しいお酒

母のお友達の

編み物の先生は果実酒作りの名人なのです。


定番の梅酒はモチロン

やまもものお酒、びわのお酒なども

作っていらっしゃいます。


やまもものお酒も、びわのお酒も

珍しく美味しいお酒なのですが

この度は

なんとザクロのお酒をいただきました。



ザクロの酒
ザクロの酒 posted by (C)Primrose



ざくろってどんな果実だったかしら???

そう思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか。

ご参考までに画像を貼っておきますね。







一つの実の中に

ルビー色をした小さな果実が

たくさん詰まっていますよね。


種がとても大きいので

口に入れたら、

噛み噛み噛みと噛んで

ほんのりとした甘さを楽しんだ後

種をきらきらぱぱぱぱぱっきらきらきらきらと吐き出して私は食べていますが・・・


あなたはどんな食べ方をなさっていますか?


ざくろはえぐみというか渋みもあるので

沢山は食べれませんが

野趣あふれる味わいが魅力です。


このざくろが、まぁ

お酒になったならば

高級な味わいになるのですね。


一口飲んだ途端、

あ、これは体に良いなと感じる味です。


濃縮されたザクロの香りが

ふわふわとあたりを漂います。


コニャックを連想させるような

芳醇な味わいが口の中に広がります。


ザクロがこんなにも美味しいものなんて。


我が家の庭にも

ザクロを植えておけばよかったねと

父と母と私は

ザクロではなくサクランボを選んでしまったことを

ちょっぴり後悔している

今日この頃なのです。





  








Last updated  2010/09/09 01:17:52 PM
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2008/02/28
カテゴリ:珍しいお酒

磯乃澤酒造さんで買った

生姜焼酎の『健々』


『健々』は『すくすく』と読みます。

なんだか、のびのびと成長しているみたいで良い名前ですね。



健々



生姜焼酎『健々』

焼酎乙類
アルコール分 二十度
原材料名 米・米麹・生姜
生姜 5%



磯乃澤酒造さんの方が

生姜焼酎を作っているのは、ウチだけだとおっしゃっていました。


そういえば、生姜焼酎って見かけたことがないな~

蔵開きの時に試飲をさせてもらって

味が気に入りましたので、買いました。


白状すると、私は焼酎ってあまり得意ではないのです。

その美味しさが、いまひとつ私は分かっていないような???

そんな気がします。


でも、この『健々』

爽やかな生姜の香りが、気分をすっきりとさせてくれます。

あら、それに手書きハート呑みやすい。


きらきら 美味しいです きらきらきらきら


なんだか体がほかほかと温まります。

思わず健康になってしまいそうな、そんな味わいですね。

さらりと、キレイな呑み口です。


そういえば生姜って、漢方にも使われますね。

身体を温め、発汗作用があるというのも嬉しいです。

まだまだ寒い日の晩酌には、ぴったりだと思いませんか。



健々と貝柱の晩酌


『健々』と貝柱のお刺身のハートマリアージュです。

とろりと甘味がある

貝柱は最高ですね。


母が盛り付けてくれたのですが

胡瓜が周りを囲んで

とても可愛らしいと思いました。


家族でのんびりと晩酌が出来るって

幸せさくらですね。




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Last updated  2008/02/28 06:47:27 AM
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2007/12/20
カテゴリ:珍しいお酒

ビールビールがお好きで、ビールを情熱的に愛し

そうしてビールの味にはしっかりとした好みと見識をお持ちの

ブログのお友達が口々に絶賛なさっていた

世嬉の一酒造さんの


ビール オイスタースタウト ビール


牡蠣を使って醸造した黒ビールなのですが

牡蠣が手書きハート大好き

黒ビールがハート大好きの私にとっては

すっご~~~く、気になる存在です。


なので、私もこのビール オイスタースタウト を呑んでみる事にしました。



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送料が無料で

しかも私の大・大好物の

牡蠣の燻製までセットになっているではありませんか!!

もう、さくら嬉しすぎます。


牡蠣は三陸、広田湾産なのですって。

森作りから行われて、愛情一杯に育った牡蠣です。

海のミルクと言われるほどの栄養と

味覚をつかさどる亜鉛もたくさん含まれた牡蠣を

桜チップで優しく燻製してあります。


これはもう、絶品きらきらですね。


そうして、ビールオイスタースタウトの深い味わいとコクきらきら

ふわふわとしたクリーミィな泡立ちが

美味しさをいっそうそそります。

色もとても綺麗で、見惚れてしまいそうです。


オイスターのデリケートの潮の香りと

スタウトの強い麦芽風味が

絶妙のハーモニーを奏でる・・と、リーフレットに書いてありましたが

まさしくその通りの味わいです。


牡蠣の燻製とも

素敵にハートマリアージュハートしています。


父も母も

美味しいと大絶賛しています。


もちろん、私も。


すっかり、ビールオイスタースタウトの虜になってしまいました。




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Last updated  2007/12/20 06:45:57 AM
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2007/05/18
カテゴリ:珍しいお酒

ウォッカといえば、無色透明、無味無臭

個性が無いのが個性・・・

一緒にあわせる材料を、さりげなく引き立ててくれる

カクテル作りには欠かせない

尽くし型スピリッツですね。


ところがウォッカの中には、香りと味が付いている

フレーバード・ウォッカとうお酒もあるのです。


このポーランドのウォッカ、『ズブロッカ』

桜餅さくらのような甘い、優しい香りがするウォッカなのです。

ね、なんだか珍しいウォッカですね。


一口飲んでみましょうか。


う~ん、ほのかに香る桜餅さくらフレーバーきらきら

柔らかな、そうして少しとろりとした口当たり

華やかでまろやかな甘味・・・

だけど、酒呑みを満足させる強いキック力いなずまがありますよ。

40度あるので、当然かしら。


    ハート美味しいですハート


私はとても好きになりました。


ところで、この『ズブロッカ』とは、どんなお酒なのでしょう。


ズブロッカはポーランドの世界遺産『ビアウォヴィエジャの森』に
生息するわずか600頭の聖牛おうし座『ズブ』の命を支える薬草を
漬け込んだウォッカなのです。
『ズブ』はラベルのイラストに描かれていますね。
古くから滋養強壮や精力増強の効果があるお酒といわれています。
なんだか、健康にもすごく良さそうですね~

『ズブ』と呼ばれるポーランド・バイソンは
ビアウォヴィエジャの森に生息する希少な保護動物なのです。
なんといっても600頭しかいませんので
絶滅危惧種みたいなものですよね。
その希少性から、力強さ、威厳、権力の象徴とされているのです。

このズブが好んで食べ、その命を支える『バイソングラス』

香り高き薬草なのですね。
ズブロッカのビンの中に入っている
細い草がバイソングラスです。

     
バイソングラス


ズブロッカの特徴である淡いオリーブ色、
そうして桜餅さくらの香りはこのバイソングラスに由来します。
また、世界遺産の森には車の進入が禁止されていますので
現在でも手で丁寧に刈り取られているのです。

ズブロッカを作っているのは
ポーランド随一のウォッカメーカー
『ポルモス・ビアリストック社』です。
ズブロッカ草を使ってウォッカを作る事を
政府に許可された唯一のメーカーなのですよ。
ちなみにISO9001やISO14001を取得しているとの事です。


さぁて、こんなに貴重で

桜餅さくらの香りがする美味しいウォッカ

ハートズブロッカハート


お値段は、わりと手頃です。

話のタネに飲んでみるのも良いと思いました。

私はとても好きになりましたよ、ズブロッカ。

      




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Last updated  2007/05/18 07:04:36 AM
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2006/11/15
カテゴリ:珍しいお酒

人は、その人生の至福のとき

極上の酒で、その幸せに酔いしれたいと

そう願います。


マッカラン30年


彼はその時を待っている。

その時を、待ち望んでいます。


彼のその人生の

安らぎと満ち溢れる幸福の時。

とっておきのこのお酒。

マッカラン30年で祝杯を挙げる、その時を・・・


なるほど、マッカラン30年はそれに相応しいお酒なのです。


イギリスの有名デパート、ハロッズはマッカランを

『シングルモルトのロールス・ロイス』との賛辞を贈っています。


マッカランはオロロソ(スペインの甘口)シェリー樽で

熟成を極めたシングルモルト。

このシェリー樽も不足していて、とても貴重なものです。


私はマッカラン12年を戴きましたが

その味わいは、シェリーの魅惑的で

包み込むように甘い風味に

シングルモルトの深い香り・・・・

素晴らしいものでした。


さぁて、マッカラン30年。

その味わいは、さぞや・・・・

なんだか、期待に胸が膨らみます。


マッカラン30年、その色は濃いマホガニー色。

香りはオレンジやナツメグのような

豊かなシェリーの香りが立ち上がります。

味わいはスムーズで、熟した果実のように甘やかです。

アフターテイストはスパイスやオレンジの

長くて豊かな余韻が心地よい・・・


そんな素敵なお酒、マッカラン30年。


花私もご相伴させてくれないかなぁ・・と彼、

私の呑み友達に微笑みかけると

クラブああ、いいよ。 と、言ってくれました。


なので、私もその日を

彼の人生の至福の時を

首を長くして待ち望んでいます。


だけど、今のところ

その兆候はありません。

いったい、いつになるのやら。


でも、きっと、その日は訪れる、彼に。


その日、彼は心からの優しい微笑を

浮かべていることでしょう。

幸福と安堵と満足で、心は満たされて・・・


そうして、私は彼に『おめでとう、よかったね。』と、

さくら祝福さくらの笑顔を向けましょう。



・・その日まで、木箱の中で

静かに眠っているマッカラン30年。


   マッカランの木箱 Primrose





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Last updated  2006/11/15 06:47:14 AM
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2006/11/08
カテゴリ:珍しいお酒
さて、どんな焼酎を居酒屋さんで飲んだか。

それは、これ。

期間限定の焼酎『赤霧島』です。

なにやら、宮崎のデパートでは

売り出された途端に、あっという間に売り切れたといいます。

すごい人気ですね。

この居酒屋さんのオーナーさんも

『酒屋さんからも割り当てで。やっと6本だけ入ったんですよ。』と、

おっしゃっていました。

そう聞くと、なんだか、呑む前からわくわくしますね。


『赤霧島』は、紫芋から出来た焼酎なのですね。

しかも、ポリフェノールがたっぷり含まれているそうです。

目の健康にも、とてもよさそうハート(手書き)ハート

う~ん、香りもほんのりと甘さを感じます。


さて、一口♪

美味しいですね。

まろやかで、優しい味わいです。

あ、私はロックで戴きました。

なんと言うか、『紫芋』を確かに感じる味です。

私は焼酎が少し苦手だったのですが

こ~れなら♪すいすい、どんどん呑めそうです。


キープしましたので♪

また、居酒屋さんに来る楽しみが増えました。




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Last updated  2006/11/08 01:38:47 PM
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2006/11/07
カテゴリ:珍しいお酒
私の呑み友達のお酒です。


真ん中はバカラのグラス。

手触りがなんとも魅惑的ですね。

手に吸い付くように馴染みます。

ガラスのはずなのに、どこか温かい。

ずっしりと少し重みも感じます。

これでワインワイングラスを飲んだら

さぞや、幸せな手書きハート気分に

浸れる事でしょう。

さすがに、いいグラスを持っているな~


ところで例の高麗人参のお酒。

この栓はガラスで出来ているのですが

とてつもなく、開けにくい。


格闘してど~にか、開けました。


そ~して、閉めにくい。

それも、とてつもなく。


まるで、栓を開けたり締めたりされることを

お酒が拒んでいるような、そんな手強さ。


そうこうしている内に

あ~、なんと言う事 !?


思いっきり、栓が私のグラスを直撃 !!

お酒が、命の次に大事なお酒が~~~~~~

こぼれてしまいました雫雫雫


それも、一度ではないのですよ。

私が呑もうとする度に

実に3~4回は、こぼしてしましました。

涙、涙、涙 雫雫雫


この高麗人参のお酒は、お高いそうです。

呑み友達が言うには、『確か、2~3万はするんじゃないかな ? 』と・・・


私にとっては、高級品ですよ~

それはもう。


私、こぼしたお酒を

必死で手で集めて、もう舐めました。


今まで、お酒をこぼした事なんか無いのに・・ 涙 

お高い酒ほど、高級な酒ほど

手元が狂って、こぼすのかしら・・・

あ~、勿体無い 雫




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Last updated  2006/11/09 11:54:20 PM
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2006/10/31
カテゴリ:珍しいお酒

高麗人参のお酒です。

どうやらブランデーに漬け込んであるようですね。

あら、珍しい。

体に良さそう手書きハート、呑んで見たいハート


高麗人参のお酒は、私の飲み友達のお酒なのです。

彼はいろんな珍しいきらきらお酒をコレクションしているみたい。

いいな 手書きハート いいな さくら

花『ねぇねぇ、高麗人参のお酒、私も呑んでみた~い。』

と、可愛く(?)お願いしたら

クラブ『いいよ、呑んでみたら。 でも、苦いよ。』

と、快く承知してくれました。

さくら手書きハートうふふ、嬉しい 手書きハートさくら


さ~て、そのお味は・・・・

香りたつ高麗人参。

ブランデーの芳香とあいまって、うっとりとしてしまいます。

高麗人参特有の苦味を感じますが、それが心地よい。

酒精は強いですが、まろやかですごく呑みやすいです。

なんだか、ふわ~と体の中から温まります。

高麗人参の薬効が、五臓六腑にいきわたる・・・

体の中からエネルギーが、沸々と湧いていますね。

疲れなんか吹っ飛んでしまいそうです。

家族にも好評でした手書きハート

これは、文句なく美味しいきらきら



さて、今宵はおでん。

こんな感じの食卓となりました。


     高麗人参とおかず


地鶏で丁寧に出汁を取ったおでん 手書きハート

その地鶏を食べ易く裂いて、きゅうりと合わせ酢の物にきらきら

おでんの大根の皮を利用したお惣菜。

わかめとじゃこと、練辛子などで味を整えた一品さくら


父と母のお陰さまで

今日も美味しい食卓でした。

いつも本当に、ありがとうございます。  <(_ _)>


そうそう、飲み友達にも ♪

いつも、本当にありがとうね~   (*^^)v





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Last updated  2006/10/31 06:56:04 AM
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