魚卵を煮付けよう☆
いつものように近所のスーパーで買い物をしていたらあら、お買い得品を見つけました。『長崎産の石ガレイ』のアラと魚卵です。長崎産石カレイ posted by (C)Primroseこれがなんと198円です。魚卵大好きの私ですもの、もう、買うしかないですね。さて、魚卵の煮つけが大好物の私なのですが実は自分で調理したことはありません。そこで母に弟子入りして、魚卵の煮付け方を教えてもらう事にしました。まず魚を洗います。次に鍋で煮汁を調整します。煮汁 posted by (C)Primrose醤油、酒、味醂、砂糖、を魚の量に応じて入れます。ぴりりとしたオトナの味わいにするために、鷹の爪をひとかけら散らします。煮る posted by (C)Primrose石カレイのアラと魚卵を、塩梅良く鍋割して入れます。落し蓋 posted by (C)Primrose落し蓋をします。ちなみに私は豚の落し蓋を愛用しています。こぶたの落としぶた K-091 直径14cmそうして、モチロン蓋もします。さらに蓋 posted by (C)Primroseまずは強火でが~~~と煮ます。煮汁が煮こぼれるほどに強い火で煮る・・・これが、今回、母から伝授してもらったコツです。なるほど私の煮魚が美味しくない訳が分かりました。中火でふにゃふにゃ煮付けるのでなんとなくしらっとした寂しい味の煮魚になってしまうのですね。その点、母の煮魚はほっこりと煮上がってつやつやと照りもあり、本当に美味しいのです。あら、そうこうしている内に煮立ってきましたよ。煮えてきました posted by (C)Primroseひとふきしたらしたら火を中火に落とします。そうして更に7分くらい煮ます。魚卵は火が通りにくいので、やや煮る時間を長くします。煮上がりました posted by (C)Primroseさぁて、ほっこりと煮上がりました。煮えたら蓋を開けて、湯気をちょっと飛ばします。魚卵の煮付け posted by (C)Primroseお気に入りのカレイの絵柄の皿にカレイの魚卵を盛り付けてみました。魚卵を煮付けている合間に、しっかりとシンガポール・スリングを作っていましたので早速晩酌が出来ます。私もちょっとだけ手伝った魚卵の煮付けの味は・・・ う~~ん、とっても美味しいです 魚卵の煮つけってなんだか郷愁を感じさせる味わいですね。日本に生まれた幸せを、しみじみと感じる魚卵の煮つけなのでした。よろしかったら愛の一押しをお願いします→→ちょっと面白いランキングサイトです→こちらでも頑張っています→→→→→レシピブログにも参加してみました ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます