石焼きビビンバ
[済州島] ブログ村キーワード韓国ご飯大好きの私にはもちろん韓国ご飯がいまひとつ口に合わない母にも大好評だったメニューをご紹介します。 石焼きビビンバ です力の強そうなお兄さんが熱々じゅうじゅうに焼けた石の器をまとめて厨房から私たちの部屋まで運んできてくれます。それをアジュンマ(おばさん)達がお客さん一人一人に持ってきてくれます。芳ばしくて美味しい香りがあたり一面に立ち込めます。ガイドのみーちゃんが美味しい食べ方をアドバイスしてくれます。 『コチュジャンをお匙に半分くらい・・・辛いのが大丈夫な人はもっと多めでもいいです。韓国の人はお匙一杯くらいコチュジャンを入れないと気が済まない。そうして、よ~~く混ぜて食べてください。混ぜると味が馴染んでとても美味しくなります。』 私はコチュジャンのコクのある甘辛さが大好きです。でも、なにごとも少し控え目、ほどほどが良いでしょう。お匙一杯にコチュジャンを入れたいそんな気持ちを抑えてお匙半分よりもやや多めのコチュジャンを入れました。そうしてよ~~~く混ぜますたまごに海苔にお野菜にそうしてコチュジャンの旨みが溶け込んで 美味しいです ちょっと焦げたご飯もまた格別に美味しいですこの芳ばしさが堪りませんね~お焦げの歯ごたえも良い感じです。母も『美味しい』と喜んで食べています。正直なもので箸の進み方が違いますね。すいすいと進んでいますよ。石焼きビビンバは日本在住の韓国の人が考えたお料理だと聞きました。まず日本で人気が出てそうしてビビンバの故郷、韓国に渡り韓国でも人気メニューとなったそうです。熱々で栄養たっぷりの石焼きビビンバは日本でも韓国でも広く愛されるお料理なのですね。熱々ご飯と混ぜるだけでおいしいビビンバが楽しめる。ビビンバナムルセットコチュジャン付き 2...ピアット ビビンバ 242g★税込3150円以上で送料無料★[ピアット]よろしかったら愛の一押しをお願いします↓↓↓↓↓素敵なブログがいっぱいのランキングサイトです↓↓↓↓↓押していただくと嬉しいです↓↓↓↓↓美味しい、簡単レシピが紹介されています↓↓↓↓↓ 盲導犬へも愛の一押しを↓↓↓↓↓ 財団法人日本盲導犬協会 インターネット募金 ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます