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テーマ:食べ物あれこれ(49501)
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このところ、重いテーマで書き続けていましたので、がらりと変えて日常的なお話にします。昨今、相撲界では朝青龍の問題に始まり、時津風部屋の大惨事と、芳しくない話題が噴出しておりますが、相撲は日本の国技として国民の注目を浴びて参りました。僕自身、子供の時は先代「若乃花」の大ファンでしたし、柏鵬時代の千秋楽結びの一番には手に汗を握ったものです。
その相撲と切っても切れないのが、相撲部屋での修行であり、力士が食べる「ちゃんこ」なのです。以前、東京で勤務していた頃には、両国の「ちゃんこ料理店」に何度か行ったこともあります。力士の素晴らしい肉体を創るのは激しい稽古と、「ちゃんこ鍋」ですから、稽古はパスするとして、食べる方は伝統文化の恩恵に浴しようとばかり、好奇心に任せて美味しく戴きました。 このところ、メタボ対策として菜食を続けており、成果は順調に出ておりますが、メニューを新たに開発しないと飽きてしまうので、彼方此方を物色しておりました。相撲の「ちゃんこ」は肉や魚だけでなく、野菜も色々入っていますから、僕のメニューにも参考になるだろうと思いました。ネットで検索すると、元力士だった方が廃業した後に「ちゃんこ鍋の店」を開いているケースが沢山ヒットします。 ところが、そういうサイトでは店のPRがメインであり、レシピの方は企業秘密のため開示されておりません。一方、相撲部屋のHPを覗くと、以下の四部屋で部屋に伝わる「名物ちゃんこ」のレシピが紹介されておりました。 高砂部屋のちゃんこ こちら 荒磯部屋特製チャンコ こちら 友綱部屋風ちゃんこ鍋の作り方 こちら 安治川部屋では、いろいろな料理やちゃんこがあります こちら 今夜は高砂部屋の「イカミソちゃんこ」にトライしてみました。ちょっと失敗したのは、水の量が多過ぎて、折角の出汁(イカスミ仕立)が薄まってしまったことです。まあ、それなりに美味しかったけれど、もっと濃厚な味が出せたと思います。今後も何回かトライして、商品になったら御馳走致しましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
「ちゃんこ」と来たので一連の相撲関連のニュースに対する考察かと思いきや・・・でしたね。(^o^)
私も相撲好きであり今回のあれこれにも一言言いたいのですが、、、、人の命が失われていることもあり自粛しています。横綱も時の宰相も新人弟子も、、、世相を表していますよね。 ともあれ、働くハハにも味方する、簡単で栄養バランスばっちりのちゃんこ鍋は本当にグッドです! (October 11, 2007 12:11:19 AM)
モモぷうさんへ
----- こんばんは、です。相撲関連のニュースに関する考察は、書く気なら書けますが、月並みなものにしかならないと思います。 49部屋中、HPを持っているところが約半数ですが、チャンコのレシピを紹介している部屋でも、行き過ぎた「かわいがり」がひょっとしてあるのかな、と思うと複雑です。特殊な世界ですから、一般人と同じに考えては宜しくないのですが、鍛えるという口実で、陰湿な苛めがないように望みます。 こちらで紹介した4部屋のレシピはぜひ活用して下さい。 (October 11, 2007 01:55:18 AM)
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