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2020.02.18
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カテゴリ:カテゴリ未分類
魔術師です。

定期検査のあった晩は外食 主に焼鳥を食べに出ています。
食べログ人気ナンバーワンの「炭焼あらた」さんにおじゃましました。
1週間前にムリだろうと思ったけど電話してみるとラッキーなことに予約が取れました。


  • 外観
    あらた_01.jpg

  • こうね炙り焼き
    あらた_02_こうね炙り焼き.jpg
    付け出しのあと最初に出てきました。
    牛肉らしくて美味しいですね。

  • ミディアムレアなささみ、わさびと梅
    あらた_03_ささみ.jpg
    レアが美味しいささみです。

  • 皮の塩とタレ
    あらた_04_皮.jpg
    焼けてカリカリになっているところが美味しい皮です。

  • この店の名物 炭焼きバーニャカウダ
    あらた_05_バーニャカウダ.jpg
    ソースが美味しい

  • ぼんじり
    あらた_06_ぼんじり.jpg
    他で食べるぼんじりは脂肪の塊ですが歯応えのよい肉って感じでした。

  • つくね
    あらた_07_つくね.jpg
    つくねも美味しいです。ここはフワフワのつくね。

  • バケットパン
    あらた_08_バケット.jpg
    バーニャカウダのソースに付けて食べます。
    初めて来た時にはパンがあればいいのにと話していたらバケットパンが出てきたのでビックリしました。
    なんてタイミングなんだと。
    今回は野菜が出て来た時に後でバケットパンが出ると言われました。

  • 白玉 うずらの玉子
    あらた_09_白玉.jpg
    半熟で濃厚なうずらの玉子です。感動します。

  • 血肝
    あらた_10_血肝.jpg
    鶏のきもです、このお店では血肝と呼ばれます。砂肝、血肝なんですね。
    きもは柔らかくて美味しいです大好物です。


食べログナンバーワンだけにどの串も美味しいです。
素材を生かし切った焼き方をしてくれます。

不満な点を敢えて書きます。
タレがサッパリし過ぎているのです。
人気店は素材の味を生かしたお店が多いのですが、そのような店は軒並みタレがサッパリ系なので不満なのです。
これは魔術師の好みの問題ですけどね。

うなぎ屋が火事になったらタレの入った壺を持って逃げると言われるほど
長年継ぎ足しで作る深みのあるタレが好きなのです。

焼鳥チェーンの大吉系のタレが一番好きなのですよね。
魔術師に焼鳥の何たるか、美味しさを教えてくれたお店です。
それまでは身かねぎまくらいしか焼鳥のイメージはありませんでした。鶏肉ですからね。
初めて大吉に行くとなった時は他の人間と一緒に連れて行ってもらいましたが、身だけ沢山食べてもなあとイマイチ乗り気ではありませんでしたが行って驚く、いろんな部位を食べることが出来るしどれも美味しい。
一気にファンになりました。
そう言う訳で大吉系のタレが理想です。
大吉は何年かしたらタレを持たせて独立させてくれるらしいので大吉系の焼き鳥屋が好きなのですよね。


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最終更新日  2020.02.18 07:19:59
コメント(14) | コメントを書く


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Re:炭焼あらたさん(02/18)   Pearun さん
すりおろし山葵でしょうか、たっぷりと乗っかっているのが、美味しそうですね。
意外とさっくりとおろした、山葵は辛みが少なく風味が楽しめるんですよね。
これで一杯やったら、たまりませんね。
(2020.02.18 08:02:33)

Re:炭焼あらたさん(02/18)   fujiwara13 さん
おはようございます。

炭焼あらたのメニュー、
美味しそうな串焼きが次々出てきますね、
それでもソースがもう一つでしたか、
少し残念でしたか。

☆☆☆

(2020.02.18 10:08:55)

Re:炭焼あらたさん(02/18)   悠々愛々 さん
おはようさんさん。

いつも応援ありがとなし。

炭焼きは、ガスとちがって

素材の美味しさを増しますね。

のポテチ・・・


(2020.02.18 12:01:51)

Re:炭焼あらたさん(02/18)   和活喜 さん

 こんにちは。北九州戸畑は晴れです。
今朝は予報通り冷え込みました。

いつも有難うございます。
 午前中、税関連のボランティア仲間との会合でした。
午後も福岡の方に出掛けます。

今日も良き一日でありますように。
応援☆☆☆
(2020.02.18 14:00:34)

Re:炭焼あらたさん(02/18)   コバルト4105 さん
こんにちは。
何時も有難うございます。

素敵な日をお過ごし下さいね。
☆☆ P (2020.02.18 14:26:13)

Re:炭焼あらたさん(02/18)   Photo USM さん
3年ほど前より個人的にメールのやり取りをしている女性が居る。
彼女とは妻が入院していた以前の病院の看護師をしていた。

人事異動で看護師長が変わり派手な化粧の彼女は3カ月で病院を辞めた。
妻が入院していた前の病院の殆どの看護師たちは知らなかった。

その後もメールのやり取りは続いていて新しい病院も分かった。
その看護師は派手な化粧に私服も派手で看護師らしからぬ服装。

彼女は38歳になり未だに独身のままでメール内容がエスカレート。
特に最近は卑猥な内容が多くなり何と返事して良いか困惑している。

以前の病院で彼女の非番の時に誘われお茶をしたりしていた。
メールアドレスはその時に交換したが、私の脇が甘過ぎたようだ。

続きはまた明日 (2020.02.18 15:37:28)

Re:炭焼あらたさん(02/18)   神風スズキ さん
Good evening.
How ya doing ?

 今頃「冬」がやってきましたね。
ホームの宮崎五ヶ瀬は50センチの
ゲレンデになったようです。

 さて、中国がいよいよ崩壊しそうです。
全世界の経済に影響しそうです。
米国と日本は「異常な株高」を
演じてきましたが、これも崩壊寸前かもね。

 Have a good day.

☆ 少しの雪の長崎から
       ガッツ応援2、完了です。 (2020.02.18 16:42:09)

Re[1]:炭焼あらたさん(02/18)   星影の魔術師 さん
Pearunさんへ
いつもありがとうございます。
ささみはワサビも梅も美味しかったです。
(2020.02.18 20:59:01)

Re[1]:炭焼あらたさん(02/18)   星影の魔術師 さん
fujiwara13さんへ
いつもありがとうございます。
タレはサッパリでやはり素材の旨みを重視しているのでしょうね。
(2020.02.18 20:59:48)

Re[1]:炭焼あらたさん(02/18)   星影の魔術師 さん
悠々愛々さんへ
いつもありがとうございます。
炭焼はパリッと美味しいですね。
(2020.02.18 21:00:21)

Re[1]:炭焼あらたさん(02/18)   星影の魔術師 さん
和活喜さんへ
いつもありがとうございます。
寒くなりました。
(2020.02.18 21:00:38)

Re[1]:炭焼あらたさん(02/18)   星影の魔術師 さん
コバルト4105さんへ
いつもありがとうございます。
(2020.02.18 21:00:54)

Re[1]:炭焼あらたさん(02/18)   星影の魔術師 さん
Photo USMさんへ
いつもありがとうございます。
何と言うかそれもお付き合い?
(2020.02.18 21:03:16)

Re[1]:炭焼あらたさん(02/18)   星影の魔術師 さん
神風スズキさんへ
いつもありがとうございます。
(2020.02.18 21:03:36)


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