今日の夕食
◆◆1/28(木)の夕食◆◆鶏肉(ウィングスティック)のから揚げポテトサラダ+サンチェ叩きゴボウごはん納豆大根と大根菜のみそ汁 + + + + +今日の手抜きその1圧力鍋に水と酢少々を入れて沸騰したら、ゴボウをゆでる、のだが、その上に蒸し器を置いて、クッキングシートを敷き、人参とじゃがいもを蒸した。圧力鍋ならゴボウもすぐやわらかくなるし、サラダの下ごしらえも一緒に出来て、時間もガス代も鍋を洗う手間も節約なのだ。今日の手抜きその2鶏肉は下味をつけて電子レンジで2分、裏返して2分加熱。これで味もしみて、揚げる時間も節約。あ、下味は、買ってきたトレイをそのまま使用よ。今日の手抜きその3みんなやってるかもしれないけど、小麦粉つけるときは、ビニール袋の中で。粉も散らないし、後は捨てるだけ。今日の手抜きその4ゴボウはすりこ木かなんかで叩くらしいが、包丁の柄でトントン!鶏は12本もあったのに、ぺろりと胃の中へ。夫4本、私3本、長男(6歳)3本、長女(3歳)2本、って感じかな。実際には、長男の食べ散らかしを、私が食べたりしたんだけど…。