2005/03/24(木)19:07
ワインの保存法
ワインの保存法、よく聞かれます。
デイリーワインクラスで1~2ヶ月、長くても3ヶ月以内くらいで飲むなら、
冷蔵庫で全然OKです。
開けたワインも、ちゃんと栓をしておけば
1週間くらいは、冷蔵庫に入れておけば大丈夫です。
もちろん、多少味の変化はありますが、そんなに気になったり
不味くなったりということはありません。
私も主人も量はあまり飲まないので、時には1週間かけて飲むこともありますが
全然問題ありません。
ちなみに、ワインの保存のポイントは以下の通りです。
---------------------------------------------------------
【1】一定の温度
(適温は14度。40度以上になると、ワインが劣化して異臭を放ちます)
【2】光のないところ
(直射日光と蛍光灯の紫外線は、酸化して変色する原因に)
【3】一定の湿度
(理想は70~80%。乾燥すると酸化が進みます)
【4】異臭を放つものが近くにないこと
(台所下の食品庫、隣にタクアンとかあったらアウトです)
【5】振動がないところ
(振動もワインの劣化を促進します)
【6】横にしておく
(コルクが乾くと、ワインと空気の接触が多くなり、酸化が進みます)
-----------------------------------------------------------
なかには、「冷蔵庫保存はダメ」という意見もありますが、その論点は
●温度が低すぎる(2~3度)
●開け閉めの際に振動がおきる
ということ。
でも、1本5000円以上の「特別な日用」「長期熟成用」でなければ
そんなに気にすることはありません。
ちなみに、私の冷蔵庫には半年くらい入っていた赤ワインがありましたが、
先日開けても、全然大丈夫でした。
「押入れの保存」も夏が涼しければいいですが、
基本的には「閉まっておくなら秋~春」。夏を越すと、劣化しちゃいます。
「床下の食品庫」は環境によりけり。
ちゃんと寝かせておいて、周りに臭いものがなくて、
上を歩いた振動が伝わらないように保管されていれば、大丈夫だと思いますが
「床下の食品庫」がある家にすんだことないので、わかりません・・・。
実際にそこで保管されている方、状況をぜひ、教えてくださ~い♪