テーマ:夏休みの自由研究&体験(36)
カテゴリ:食事・食べもの
さて、無添加の生クリームを久しぶりにスーパーで見つけ 思い立って始めたバター作り♪ それも、ハーブソルトバターとはちみつバターにしました。
材料は、生クリーム・ハーブソルト・はちみつ。 他にペットボトルと出来上がったバターとバターミルクを入れる容器。
まずは、ペットボトルに生クリームを入れ、 ホイップクリームを作ります。 作り方は、昨日の日記で見てね~!!
ホイップクリームが出来たら、さらにシャカシャカ振って また水分の音と、今度は固形物が中で動く音がするまで ひたすら振ります。
固形物がボトルの中でずっしんずっしんしたら、 ボトルのふたを開けて、水分だけ容器に移します。
この水分は、バターミルク。 無脂肪牛乳みたいなもの…と言ってもいいかな。 おいしくいただけますよ♪ そして、残った固形物が、バター! ペットボトルを切って、取り出します。
この時期、ホントに暑いので、バターもゆるゆる状態ですが これを容器に移して、冷蔵庫に入れておけば固まって おなじみの無塩バターになります。
トーストに塗ったりする普通のバターは、 冷やし固める前に、塩をまぜます。
そこで、私流、塩の代わりにハーブソルトを入れてみました。 混ぜて、冷やし固めると・・・
パンに塗って焼くと、ガーリックトーストに♪ このハーブソルトバターで炒めて、簡単パスタに♪
バターって一体、何から作られているのか、 同じようなものだけど、マーガリンとの違いは何か? 手作りバターと、大手企業のバターは、色が違うのは何故?
自由研究にするには、なかなか美味しい♪ いや、おもしろそ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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