544238 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Green-mintsのLOHAS日記

Green-mintsのLOHAS日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007年07月24日
XML
カテゴリ:食事・食べもの

 

 さて、無添加の生クリームを久しぶりにスーパーで見つけ

 思い立って始めたバター作り♪

 それも、ハーブソルトバターはちみつバターにしました。

 

 材料は、生クリーム・ハーブソルト・はちみつ。

 他にペットボトルと出来上がったバターとバターミルクを入れる容器。

 

 まずは、ペットボトルに生クリームを入れ、

 ホイップクリームを作ります。

 作り方は、昨日の日記で見てね~!!

 

 ホイップクリームが出来たら、さらにシャカシャカ振って

 また水分の音と、今度は固形物が中で動く音がするまで

 ひたすら振ります。

     butter1.jpg

 固形物がボトルの中でずっしんずっしんしたら、

 ボトルのふたを開けて、水分だけ容器に移します。

    butter2.jpg

  この水分は、バターミルク。

 無脂肪牛乳みたいなもの…と言ってもいいかな。

 おいしくいただけますよ♪

 そして、残った固形物が、バター!

 ペットボトルを切って、取り出します。

     butter3.jpg

 

 この時期、ホントに暑いので、バターもゆるゆる状態ですが

 これを容器に移して、冷蔵庫に入れておけば固まって

 おなじみの無塩バターになります。

 

 トーストに塗ったりする普通のバターは、

 冷やし固める前に、塩をまぜます。

 

 そこで、私流、塩の代わりにハーブソルトを入れてみました。

 
     butter-herb.jpg

   混ぜて、冷やし固めると・・・

     butter-herb2.jpg 

 

  パンに塗って焼くと、ガーリックトーストに♪

  このハーブソルトバターで炒めて、簡単パスタに♪

 

  バターって一体、何から作られているのか、

  同じようなものだけど、マーガリンとの違いは何か?

  手作りバターと、大手企業のバターは、色が違うのは何故?

 

  自由研究にするには、なかなか美味しい♪ いや、おもしろそ~♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年07月24日 11時24分57秒
コメント(2) | コメントを書く
[食事・食べもの] カテゴリの最新記事


PR

Free Space

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Archives

2024年12月

Comments

LimeGreen@ Re:ブルーベリーの収穫…3年ぶりの投稿♪(06/20) お久しぶりです。 ブルーベリーはメイン…
green-mints@ Re[1]:<防災グッズ>「長靴」(09/01) LimeGreenさん、さすがです!! 私は、畑…
LimeGreen@ Re:<防災グッズ>「長靴」(09/01) >みなさんは、長靴、持っています??…

© Rakuten Group, Inc.
X