テーマ:夏休みの自由研究&体験(36)
カテゴリ:食事・食べもの
暑い日が続きますね~♪ 海水浴に出かける予定の方も、多いことでしょう…。
そんな時は、2Lのペットボトルに海水を入れて持ち帰り 自然塩を作ってみませんか? ・・・作るというより、煮出すって入った方がよいかな…?
そう、煮詰めていくんです~!!
【用意するもの】 2Lのペットボトル、海水、鍋、 コーヒードリッパー&フィルター
(1)まず、海水を取ってきましょう♪ 低学年のお子さんの場合は、 ここは大人の方が手伝ってあげるのが良いでしょう♪ (2)持ち帰った海水を、コーヒーフィルターで濾して余分なゴミなどを取り除く。
(3)お鍋で10分の1くらいの量になるまで、40~50分煮詰めていく。 (水分が蒸発して焦げ付かないよう気をつけて) (4)冷ましてからフィルターで、漉す。 フィルターに残ったものは、何でしょう・・・?
(5)漉した後の透明な海水を、さらに煮詰めます。
(6) だんだん煮詰めていると、底に白いものが出てくる。 それが、お塩だあ~!!
(7)お塩がたくさんできてきたら、冷ましてまた漉す。
フィルターに残ったのが、自然塩。 漉した後の水分は、そう、お豆腐つくりに使う「にがり」です♪
海水を取った場所で、出来に違いがあるか? 海水浴場の浅瀬、沖、岩場などなど・・・。 採取と煮詰めるのには、大人が関わりましょうね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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