490361 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Green-mintsのLOHAS日記

2007.07.27
XML
カテゴリ:食事・食べもの

 

 暑い日が続きますね~♪

 海水浴に出かける予定の方も、多いことでしょう…。

 

 そんな時は、2Lのペットボトルに海水を入れて持ち帰り

 自然塩を作ってみませんか?

 ・・・作るというより、煮出すって入った方がよいかな…?

 

 そう、煮詰めていくんです~!!

 

 【用意するもの】

   2Lのペットボトル、海水、鍋、

   コーヒードリッパー&フィルター

 

   (1)まず、海水を取ってきましょう♪

      低学年のお子さんの場合は、

      ここは大人の方が手伝ってあげるのが良いでしょう♪ 

   (2)持ち帰った海水を、コーヒーフィルターで濾して余分なゴミなどを取り除く。

       sea-salt.jpg

 

   (3)お鍋で10分の1くらいの量になるまで、40~50分煮詰めていく。

     (水分が蒸発して焦げ付かないよう気をつけて)

   (4)冷ましてからフィルターで、漉す。

      フィルターに残ったものは、何でしょう・・・?

    sea-salt1.jpg

   (5)漉した後の透明な海水を、さらに煮詰めます。

     sea-salt2.jpg

   (6) だんだん煮詰めていると、底に白いものが出てくる。

      それが、お塩だあ~!!

       sea-salt3.jpg

   (7)お塩がたくさんできてきたら、冷ましてまた漉す。

      sea-salt4.jpg

    フィルターに残ったのが、自然塩。

    漉した後の水分は、そう、お豆腐つくりに使う「にがり」です♪

 

   海水を取った場所で、出来に違いがあるか?

   海水浴場の浅瀬、沖、岩場などなど・・・。

   採取と煮詰めるのには、大人が関わりましょうね♪







Last updated  2007.07.27 20:35:28
コメント(4) | コメントを書く


PR

X

Free Space

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Archives

2021.04

Comments

green-mints@ Re[1]:<防災グッズ>「長靴」(09/01) LimeGreenさん、さすがです!! 私は、畑…
LimeGreen@ Re:<防災グッズ>「長靴」(09/01) >みなさんは、長靴、持っています??…

© Rakuten Group, Inc.