テーマ:農のある暮らし(1199)
カテゴリ:花・草木・自然
プランター栽培の蕎麦、 夏の終わりに種を分けていただいて蒔いたのですが
無事、みのりましたよ~!!
採って見ると、こんな感じ♪ 先が尖っていますね!!
大人も学べる、子どものための蕎麦の絵本です♪
夜食には、カップヌードルより蕎麦がいいよ~♪ ^^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[花・草木・自然] カテゴリの最新記事
できましたね。
蕎麦は、種を蒔いてから75日で収穫できる作物です。 なぜ「そば」と呼ばれるかというと、物の角がとがっていることを「稜(そば)」といい、そばの実が稜形で角ばっているから「ソバムギ」と呼ばれたといわれています。「とがった麦」の意味です。あえて「ソバムギ」と名づけたのは、小麦や大麦と区別するためだったとも言われています。 また、「クロムギ」とも言われたといいますが、皮が黒褐色であることからなんとなく分かります。 でも、ソバムギが「そば」と呼ばれるようになったのは室町時代と言われており「蕎麦と」言う字を使い始めたのは12世紀以降という説もあります。 sobajin も結構勉強しているんですよ、参考まで。 (2010年11月15日 07時39分46秒)
sobajinさん、こんにちは~!
なるほど、尖った麦…なのですね~…。 流石sobajinさん、博学でいらっしゃる♪ お米よりもさらに茎が細いので、強い雨が降るともう 倒れまくってて… もう少し密集させた方が倒れなくて済むのかな~…とも思いました…。^^; でも、ホント、収穫まで早くてびっくり!! しかも、昔でいえば、年貢に取られなくてすんでいたので、 庶民には持ってこい!! というのは、しみじみ納得です♪ 来年、もう少し増やし手見ようと思います!! twitterでつぶやいたら、割と近くのお蕎麦屋さんが 家で製粉してあげる~!!って言ってくださいました♪ 来年に期待です♪ (2010年11月15日 21時04分52秒)
green-mintsさん
----- ただ、製粉するとなると1俵45キロ(玄蕎麦)が最低量です。それ以下でしたら、石臼を持っている方を探したほうがよいでしょう。 単位が45キロということは100坪程度の作付けが必要ですね。 そうすると、30人前のお蕎麦は食べられるでしょう。 (2010年11月15日 22時14分57秒)
sobajinさん、ありがとうございます♪
>ただ、製粉するとなると1俵45キロ(玄蕎麦)が最低量です。それ以下でしたら、石臼を持っている方を探したほうがよいでしょう。 >単位が45キロということは100坪程度の作付けが必要ですね。 >そうすると、30人前のお蕎麦は食べられるでしょう。 なるほど~…。その位作れたら、しばらくお蕎麦は買わなくて済みますね~…^^; でもきっと義父が嫌がるだろうな~…。 市民農園でも申し込んでみようかしら???^^ twitterで知り合った車で20分位のお蕎麦屋さんが 少しまとまれば製粉してくださるとか…。 そう、石うすをお持ちのようで…。 有難いことです!! 来年、がんばってまた増やしま~す♪ (2010年11月19日 21時32分21秒) |
|