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2021.02.18
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カテゴリ:喫茶店・カフェ
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今週の焙煎は、先日2kg分の生豆を購入した
​「ルワンダ キブベルト農園」​にしました。


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5種類の中では、個人的に最もおいしかった銘柄でした。
ただ、焙煎内容が安定しているわけではないですし、品種銘柄に合わせた焙煎具合を研究できているわけでもないので、たまたま「ルワンダ」の時に自分の好みの焙煎感になっただけかもしれませんが。(笑)



今週は、先週焙煎した2種類の銘柄を飲んでみました。
・グアテマラ サンタエレナ農園
・コスタリカ エルペドレガル農園

焙煎の火加減をいつも以上に気にしながら行ったためか、結構見た目的にもきれいにできた印象があります。







大体焙煎から1週間から3週間ほどが飲み頃とのことだったので、
焙煎から1週間が経った​「グアテマラ サンタエレナ農園」​を飲んでみました。

個人的な印象としては、さわやかな甘さと後味にナッツのような風味を感じることができました。
冷めても、変な違和感を感じず、甘さを感じることができました。


自分で焙煎するようになってから、さらに1日に飲むコーヒーの量が増えてきていますが、
市販のレギュラーコーヒーを飲んでも、あまりおいしいと思えないなというものがなんとなくわかるようになってきた気がします。


自分にとって、「おいしいコーヒー」とは何か?
冷めても美味しいかどうか、温度差による味の変化はどうか。
求める味は、どういう方向性なのか。
もっともっと深めていきたいと思います。






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最終更新日  2021.02.18 06:00:07
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