カテゴリ:レシピ
タコ大根おでん風ニンニク風味 略して、タコ大おでん(笑) ホックホクに煮えたニンニクは、そのまま食べてもよし、器で崩して他の具にからめながら食べてもよし。タコの旨味が染み出たダシは、ええ味出してるよ~ ■材料(4人分) ゆでタコ 150g 大根 1/4本 コンニャク 1枚 インゲン 10本 厚揚げ 角形2枚 ニンニク 4個 ●だし汁 800cc ●醤油 大さじ4 ●砂糖 大さじ2 塩 少々 練り辛子 適量 ■つくりかた 1 タコは食べやすい大きさのぶつ切りにする。 大根は皮をむいて1.5cm幅に切る。 インゲンはヘタとスジを取る。 コンニャクはさっとゆでて冷まし、6等分の3角形に切る。 厚揚げは熱湯をかけて油を抜き、水気を拭いて食べやすく切る。 2 鍋に●をわかし、皮をむいたニンニクを加えて煮立てる。 大根、コンニャクを加えて煮、大根が柔らかくなったら 厚揚げとタコを加える。 3 味をみて塩を補って煮込む。 インゲンを加えて色よく煮たら出来上がり。 練り辛子をつけながらいただく。 最近めっきり寒くなって来ましたので、今晩は 鍋にしました。 いやー久し振りの鍋で、心も身体も暖まります。 と・・・言いながら、燗をした お酒が呑みたいが為の お鍋では?!と、子供からつっこまれようが あくまで寒いから・・・を 大義名分に、堂々と熱燗を嗜む 父であった・・・(^ ^;) う~ん おいしい! (お酒がね)(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.11.09 21:16:16
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