カテゴリ:レシピ
豚肉ピーマンピリ辛炒め ■材料(4人分) 豚肉切り落とし 200g ● 塩、こしょう 少々 ● 酒 少々 ● しょうゆ 少々 ● 片栗粉 少々 ピーマン 2個 たけのこ 100g 豆板醤 小さじ2 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 オイスターソース 大さじ1と1/2 中華スープ 100cc(粉末スープを溶いたもの) サラダ油 適量 水溶き片栗粉 適量 ■つくりかた 1 豚肉は、細切りにし、●の調味料で、下味をつけておく。 たけのこ、ピーマンも細切りにし、大きさを揃えておく。 2 フライパンにサラダ油をひき、豚肉と豆板醤を炒める。 3 肉に火が通ったら、続いて、たけのこ、ピーマンも加えて炒め、 塩、コショウをする。 4 中華スープ、酒、しょうゆ、オイスターソースを加え、 水溶き片栗粉で、とろみを付け完成! 中国名 チイジャオロースです。 冷えた体を温めるには持って来いで、おまけにスタミナ満点! 子供達も大好きです。ご飯と一緒にかき込むかき込む・・・(^ ^;) 小さなお子様には、豆板醤を控えた方がいいと思います。 後で、「口が火事だ~!」って言い出しますから(笑) 中国料理の後はやっぱりお茶ですね <健康食品ショッピング> <リンク フリーです 御自由にどうぞ> <御礼> 皆様の御支持をいただき、リンクメンバーが200サイトを超えました。 誠にありがとうございます 心より、御礼申し上げます。 これからも、御支持、御声援 よろしくお願い申し上げます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|