きょうの晩御飯
カマボコあんかけ焼そばあんかけにごまかして冷蔵庫の残り物を何でも使いましょう(笑)でも、加減してお使いくださいね (^ ^;)■材料(4人分) 焼きそば麺 4袋 かまぼこ 1本 豚肉薄切り 200g 人参 1本 たけのこ 100g 白菜 1/4 ●酒 大さじ1 ●しょうゆ 大さじ1 ●片栗粉 少々 塩・こしょう 少々 ○水 1200cc ○中華だし(練りタイプ) 適量 ○酒 大さじ4 ○しょうゆ 大さじ4 ○オイスターソース 大さじ4 水溶き片栗粉 適量 酢 適量 からし 適量 ■つくりかた 1 かまぼこは、5mmの薄切り、豚肉は、一口大に切り、●で下味をつける。 人参、たけのこは、短冊切り、白菜は、一口大にそぎ切りにしておく。 2 焼きそば麺は、レンジで1分温め、ほぐす。 フライパンに多めの油を熱し、表面がパリっとするぐらいまで、 両面を炒め揚げ、皿にとりだしておく。 3 1の具を、フライパンで炒め、塩、こしょうを軽くする 4 ○を加え、沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。 5 2の焼きそば麺に、4のあんをかける。 お好みで、酢をかけたり、からしをつけて、完成!あんかけで、とろみがあってアッツアツが身体を温めます。食感がひとあじ違う焼そばに、食が進むこと請け合いどうぞ、お試しあれ!とか、説明してる間に 「腹へった!腹減った!」コール(笑)では、また。みなのもの 静粛に・・・ !!(笑)