テーマ:今夜のばんごはん(49781)
カテゴリ:グルメ日記
***「仕事以外日記」*****************************************
今、副社長と僕との2人暮らし。僕は3LDKの事務所(兼自宅)で仕事 していることが多いのですが、副社長はいつも外出。僕も、事務所 にいても仕方がないので、ホームページをリニューアルしたら、そ ろそろ、営業で外出生活を送ろうかな~と考えている最中です。 普段、僕が一人で事務所にいるときは、当たり前ですけど、僕が自 分で食事を作ります。 でも、副社長と一緒にいるときは、必ず副社長が食事を作る!一緒 にいる時に、僕が作ることはありません。 なぜかというと、副社長の作る料理が美味いから!それと、僕の作 る料理、シチューとかカレーとか、肉じゃが等々煮込み系が多いの ですが、副社長が嫌いというのもあるでしょうね。 ・・・で、本日の夕飯はお好み焼き。 これが、また美味しいんですよね。実家にいたときは、正直言って あまり好きではなかったのですが、副社長の作るお好み焼き(ちな みに大阪風)は格別です。 作るのを手伝おうとすると・・・イロイロと指示が!今まで教えて もらったお好み焼きを美味しく作るコツは・・・
らしいです。 まだ、隠された秘密が! 次回へ続く・・・嘘です。 これぐらいですかね~気が付いたことと言えば。普通に作っている ように見えるのですが、生地が美味しいんですよね。 そう言えば、生地を作っているところ見たことないな~ もしかしたら生地に秘密が!?・・・と思って、直接尋ねてみまし たが、普通に小麦粉と卵で作っているそうです。 でも、おいしかったな~ ―本日の学び―――――――――――――――――――――――― 料理にもノウハウはある。美味く作るコツを教えてもらおう! ―――――――――――――――――――――――――――――― お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ日記] カテゴリの最新記事
リンクしてくださりありがとうございますm(__)m
もしかしてBOKU笑太郎さんは大阪出身ではないのでしょうか?大阪出身の友達に聞くとお好み焼きは粉から作るのが当たり前と言われたことがあります。私は面倒なのでセットになったのをよく使ってましたね・・・。 ちなみに、たこ焼き器はあります(笑)もしかして副社長さんの所にあります?^m^ 煮こみもの、良いですよねー、かんだときじわっと味が出るといいですよね。会計事務所の前はもしかしてシェフだったんですか~? (2004年09月06日 00時42分06秒)
みみ-15さんへ
ず~っと大阪です。大阪以外に住んだことありません。 旅に出て住所不定になって時期はありますが(ちょっと大袈裟) 副社長は今回立ち上げた会社が上場して、お金がたまったら海の近くに移り住んで料亭みたいなものを開きたいと言っていました。以前はシェフではなかったのですが、釣りに行っては魚をさばいて料理していたそうです。料理が趣味なのでしょうね。 (2004年09月06日 07時33分36秒)
お好み焼き美味しそうですね!
僕も父親が淡路島の出身なんでお好み大好きなんですよ。 でもなかなか美味しいお店が少ない(泣) 生地を一晩おくってのはポイントかもしれないですね。 試してみようかな! (2004年09月06日 10時41分59秒)
つーちーさんへ
一晩ねかせておくと、パリパリのフワフワに出来上がります。 おいしいですよ。 別にソースがなくても食べれます。それぐらいおいしい! (2004年09月06日 11時09分00秒)
トラックバックありがとうございました★
リリーのほうからもトラックバックさせていただきました えびの秘密。。。 お好み焼きのえびは中華料理コーナーにある、ちょっと高級な干しえびを水でもどして、その水を使って生地を作ると風味がでておいしいですよ! (2004年09月06日 21時55分06秒)
なるほどー。一晩寝かすんですか。でも結構直前に思い立つことの多い食べ物なので難しいかも。
FPフェアはバニーのカッコしませんのでご安心を。 当然持っては行きますが。蛇♪ (2004年09月06日 22時47分36秒)
megutan6008さんへ
ダシ入っているように思うんですけどね。 今度はちゃんと、ボウルに何を入れてかき混ぜているか見てみます。 なぜ、あんなに美味しいのだろう?? 本日は昨日のあまりもののお好み焼きで生活しました。 (2004年09月06日 23時44分56秒)
|