2011/05/11(水)23:18
生肉リスク
今日はお店の営業許可証の更新で保健所へ行った。
手続きの際に食品衛生の講習も受けたんだけど
受けている人が義務なので受けてますモードでほとんどが寝てる中(あはは)
興味深くて思わず真剣に聞いてしまった私。
ニュースを賑わすタイムリーな内容と言えば内容の
生肉を食べる事のリスクについて。
最近の食中毒でもっとも多いのがノロウイルス食中毒と
カンピロバクター食中毒。
こちらの細菌の恐ろしいところは100個程度で感染しちゃうことなんだそうで
他にもO-26、O-111、O-157などの腸管出血性大腸菌感染症
その多くが最近のニュースで流れているように
生肉の摂取、もしくは生肉を調理した包丁のまま
他の食品を調理して起こることが多いそうで
生肉を食べる事のリスクをデータと共に教わり
提供することのお店のリスクなどなどを教わった。
私もユッケなど大好きだし、ステーキもウェルダンよりも
ミディアムのほうが好きだったりする。
でも検出データの数字を見ると
生肉の摂取はどれほど危険なことなのかがよーく判った。。。
成人している私くらいの年齢はまだ少しは体が細菌と戦えるらしいんだけど
やはり子供やお年寄り、そして体力低下している人に
生肉を摂取する危険性には本当に驚いた。
なんかさ、人間って食物連鎖の頂点!とか勘違いしてるけど
実はウイルスが頂点だったりするよねぇ・・・と思う
今日この頃・・・地球だってそれに救われちゃったりしたしねぇ・・・
あと、多くの人が間違えているそうで
私も聞いたことがあったけど、鳥ワサとか鳥のお刺身など
新鮮だったら鳥も生で大丈夫って言われたりするんだけど
新鮮な分、細菌も新鮮だったりしますよと
今日の説明になんとなく納得・・・。
おいしいけどこれからは控えたほうがいいかもな・・・。
と、考えさせられた今日一日でした。。。