『まずはゆでる!』城川朝著/NHK出版
先日この本を買ってから、野菜をゆでるのがマイブーム。副題にあるように「野菜をたくさん食べたいから」、まず何でもゆでて冷蔵庫でストックしておきましょう!という本です。ストック用に、早速ジップロップのコンテナサイズを買ってきて、レンコンやら紅あずまやらキャベツやら今までゆで保存したことのない野菜を軒並みグツグツ。一度火が通っているので調理時間が短くて済み、忙しい朝もかなり重宝します。とくにわが家は朝から具沢山のお味噌汁が欠かせないので、根菜のゆで野菜はとっても便利です。お弁当の材料にも使いやすいし、これはイイ!と思っています。一つだけ難があるとすれば、食材をまとめ買いする週末に2時間くらい?まとまった時間が必要になること。下ごしらえだから仕方ないけど、もう少しスピーディにやりたいものです。とはいえ野菜の写真も美しく、見やすいので気に入っています。野菜ごとにゆで時間が○分と明示してある上に、簡単なレシピも載っていますので、野菜を大量に食べたい人におすすめの一冊です。