W-SHINCHAN

2015/11/25(水)18:35

自家栽培★しょうがはちみつ漬★ショウガ風呂★蜂蜜生姜の作り方 #生姜 #冷え対策 #健康

食★スイーツ・お弁当いろいろ(299)

ついに念願の 生姜の蜂蜜漬けを作ることに成功?しました!! 去年生姜の効能にはまり(きっかけは 韓国時代劇ドラマの影響 薬膳料理など) 生姜を食す お風呂に入れる 薬剤とする などなど。 ところが生姜は高い! ということで、今年は自家栽培から始めました。 ↓5月の記事 しょうが★頑張れショウガ!★健康食・健康風呂のショウガを育てようと思います ※この記事の大生姜(お多福)が途中でだめになり 途中購入土佐1号が大きく育ったものだと思います。 お多福は私の父にあげてかなりたくさんの収穫 パパ実家も別で生姜を育てていてそっちもかなりたくさん収穫 ↓本日収穫したのですが、収穫直前の様子。 霜が降りる前・葉が枯れてきた頃 が  収穫の時期なのですが、葉が枯れる様子も無く、霜の方が先に来そうなので収穫。 ↓こっちは ホームセンターで処分品(苗で30~50円)の 生姜苗。全然元気が無い。 生姜は ちゃんと5~6月に植えないと ダメっぽい。 ↓引っこ抜いたところ。左の生姜がものすごく大きい。 右のは処分品生姜 小さい 種しょうがのほうが 大きいものもある・・・・ ↓軽く土を取る。 土佐1号 いい感じの出来具合 ドキドキ ↓処分品生姜 ちっちゃすぎ。お風呂用に決定です。 ↓なので、茎をちょっと残して 根を手でカットし、土をつけた状態で保管です。 ↓収穫後の生姜は、できるだけしめらせた状態で 土をつけて ビニール袋に入れておけばOK。 考えようによっては 雨の翌日とかの方がいいのかも。 (画像は1ヶ月前に収穫したパパ実家のショウガ。ちょっとずつ使っています) 長期保管であれば ぬれた新聞でくるみ 発泡スチロールのケースに入れて まあまあな温度(秋の朝くらいの温度)で保管。 今回は容器を用意したのに、収穫が少なかったのでビニールのみの保管です。 冷蔵庫に入れない方がいいと思う。寒いのか腐りやすい。風呂に入れる分にはいいけど食すのは怖いよね。 ちなみに霜に当たるとグシャッとなってしまう。(腐る) ※収穫については、専門サイトで調べてくださいね。 ↓ちなみに 乾燥にもものすごく弱いので、(中はしめっているけど干からびている) その辺に放置しない方がいい。上のショウガを1日放置したもの。 ちなみに天日干しで乾燥生姜を作ることも可能なので、そういう方法もあったのだが! 冬なのに毎日雨が降る謎の気候では難しかったな。 いざ! 土佐1号ちゃんのハチミツ漬けです。 とはいえ、初めてのハチミツ漬けなので、取りあえずでかい瓶のハチミツ購入してみた。 ハチミツは純粋 加糖 精製 ハチミツがあるらしいが 気にしては先に進めない。 うちの予算では今年はこれ 1瓶605円。 去年の生姜のハチミツ漬けの空き瓶を煮沸消毒。 去年は、1瓶900円ほどでハチミツ漬けを購入していました。 100円とかの瓶はいろいろな意味で怖いので、元々ハチミツが入っていたものであれば大丈夫であろう。 ↓土佐1号 洗ってみた でかい!!! ↓手に取るとこんな感じ。1キロはあると思う。 手前の下が 種生姜だと思うのだが・・・・ こんなに大きくなかったと思うんだよねぇ・・・ 新鮮さがあるので 農薬の心配もなさそう?って事で これも使用。 反対側。本当に大きいのです。 ↓取りあえず 洗いながらカット。 クズのような部分やかけらも取っておきます。(お風呂用) 皮をむく派と むかない派がいるそうですが 面倒なのでむきません。 それをスライサーでカット。キレイに切れます。堅くもないし。 水分はほとんどありませんが、一応キッチンペーパーで軽く拭き取ります。 ↓2つの瓶の 上5センチくらい分を 空き瓶に入れて、 それぞれに生姜をぎゅうぎゅう押し込みます。 意外とたくさん入る。 なかなか沈んでくれないので 逆さまにしたり 寝かせてみたり・・・ ハチミツに漬かっていないと たぶんカビが生える。 浮く生姜 沈む生姜 いろいろです。 そして、残ったかけらなどをお風呂用に細かくします。 我が家では 生姜を年中お風呂に入れていますが、いろいろ実験した結果すり下ろしが一番効果があります。 すり下ろし→汁もお風呂へ。入浴剤のように広がる。 スライス→お湯に広がらない→お茶パックに入れなくても大丈夫 細かくカット→あまりお湯に広がらない。ただしお風呂に入ってツメでカットすれば新鮮な生姜汁が常に使用できる。 ちなみに、3日くらいは 生姜パワー発揮しています。なので軽くゆすいで翌日も使用。 お風呂で絞って顔に当てるとニキビや傷がとれます。(ほどほどに!) 風呂用生姜の作り方。今回は元が小さいので、すり下ろしできないのでミキサーで。 ↑細かくカットします。多少根や茎も入っている。 ↓お茶パックに詰めます。シリコンゴムで縛ります。 お茶パックは大きめなものがオススメ。カインズホームのお茶パックは大きいのでおすすめ。 今回は1度に大量にできてしまったので、冷凍保存です。 汁が大丈夫であればそのまま入れてしまいます。 一応アルミ箔敷いてみた。 生姜の冷凍保存は 成分的には問題ない といわれていますが、 冷凍保存した生姜をお風呂に入れると そのままのものより香りが落ちている と思います。 といった感じで 今日は生姜でいろいろ作りました。 3日~1週間くらいで さらっとしておいしい生姜ハチミツになるらしい。 おいしくできたら また 記事にしますね~ 小さい生姜が葉付きで残っていたので ヒヤシンスの横で水栽培してみる。 どうなるんだろ? ちょっと寒いかなぁ。 加糖はちみつ 1000g)/税抜1880円以上送料無料

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